ВОЛОНТЕРЫ АТОМЭНЕРГОСБЫТ
Сбор иван-чая
В рамках экологического проекта "ЭКО-форсаж", волонтеры Мурманского филиала АтомЭнергоСбыт приехали в заповедник "Пасвик". Сначала наш директор - Поликарпова Наталья Владимировна провела для гостей лекцию по фармакогнозии, а затем все вместе отправились в поле!
Фагмакогнозия - фармацевтическая наука, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.
В поле волонтерам предстояла нелегкая работа - сбор листьев полезного растения - иван-чая узколистного!
В сувенирной лавке заповедника "Пасвик" уже несколько лет продается продукция собственного производства, к которой относятся:
- копорский чай, сделанный из листьев иван-чая,
- варенье - морошковое,
- мед из опыленных сосновых шишек!
Однако в этом году, увы, шишек в окрестностях Никеля найдено не было, зато иван-чая собрались целых пять ведер и бесконечное множество контейнеров! Сейчас он уже ферментируется и готовится к тому, чтобы совсем скоро пополнить нашу сувенирную лавку!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИВАН-ЧАЕ
В каждом регионе иван-чай называют по разному: кипрей, копорский чай, курильский чай, огненная трава, пожарник, скрипун, дремуха и даже пуховик!
Идеальное время для сбора чая - до середины июля. Точные сроки зависят от погоды, которая стоит в это время. Иван-чай лучше собирать в первые дни цветения или перед цветением, в сухую погоду, до 12 часов дня. В это время в листьях будет содержаться максимум полезных веществ. Хорошо собрать листья после дождя, когда растение сочное, а не в период длительной жары.
Правильно собирать листья только выше середины ствола! Нижние листья необходимы растению для питания. Вырывать растение с корнем также не стоит. "Такой метод только сохранит жизнь растению" - отмечает сотрудник заповедника Елена Валова.
Копорский чай - чайный напиток, использовавшийся в Российской империи в качестве суррогата дорогостоящему (китайскому) чаю. По преданию, этот напиток когда-то давно высоко оценил Александр Невский.
Название напитка произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.
Напиток имеет ряд полезных свойств: оказывают противовоспалительный эффект, нормализует гормональный баланс, помогает справляться со стрессом, очищает организм, способствует устранению головных болей, нормализации давления и обладает противовоспалительным свойством.
Ну а летний сезон в разгаре и впереди предстоит реализация многих волонтёрских акций на туристическом маршруте «Глухая плотина». Мы благодарим волонтеров АтомЭнергоСбыт за помощь и включенность в нашу работу! И всегда рады вам у нас! Ждем вам снова!
Сбор иван-чая
В рамках экологического проекта "ЭКО-форсаж", волонтеры Мурманского филиала АтомЭнергоСбыт приехали в заповедник "Пасвик". Сначала наш директор - Поликарпова Наталья Владимировна провела для гостей лекцию по фармакогнозии, а затем все вместе отправились в поле!
Фагмакогнозия - фармацевтическая наука, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.
В поле волонтерам предстояла нелегкая работа - сбор листьев полезного растения - иван-чая узколистного!
В сувенирной лавке заповедника "Пасвик" уже несколько лет продается продукция собственного производства, к которой относятся:
- копорский чай, сделанный из листьев иван-чая,
- варенье - морошковое,
- мед из опыленных сосновых шишек!
Однако в этом году, увы, шишек в окрестностях Никеля найдено не было, зато иван-чая собрались целых пять ведер и бесконечное множество контейнеров! Сейчас он уже ферментируется и готовится к тому, чтобы совсем скоро пополнить нашу сувенирную лавку!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИВАН-ЧАЕ
В каждом регионе иван-чай называют по разному: кипрей, копорский чай, курильский чай, огненная трава, пожарник, скрипун, дремуха и даже пуховик!
Идеальное время для сбора чая - до середины июля. Точные сроки зависят от погоды, которая стоит в это время. Иван-чай лучше собирать в первые дни цветения или перед цветением, в сухую погоду, до 12 часов дня. В это время в листьях будет содержаться максимум полезных веществ. Хорошо собрать листья после дождя, когда растение сочное, а не в период длительной жары.
Правильно собирать листья только выше середины ствола! Нижние листья необходимы растению для питания. Вырывать растение с корнем также не стоит. "Такой метод только сохранит жизнь растению" - отмечает сотрудник заповедника Елена Валова.
Копорский чай - чайный напиток, использовавшийся в Российской империи в качестве суррогата дорогостоящему (китайскому) чаю. По преданию, этот напиток когда-то давно высоко оценил Александр Невский.
Название напитка произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.
Напиток имеет ряд полезных свойств: оказывают противовоспалительный эффект, нормализует гормональный баланс, помогает справляться со стрессом, очищает организм, способствует устранению головных болей, нормализации давления и обладает противовоспалительным свойством.
Ну а летний сезон в разгаре и впереди предстоит реализация многих волонтёрских акций на туристическом маршруте «Глухая плотина». Мы благодарим волонтеров АтомЭнергоСбыт за помощь и включенность в нашу работу! И всегда рады вам у нас! Ждем вам снова!