Новости

Березовая губка


Еще один распространенный в природе гриб-паразит – березовая губка. Как понятно из названия, поражает он березы. Споры гриба проникают в деревья через сломанные ветви или другие повреждения коры. Далее происходит заражение, которое чаще всего продвигается от вершины ствола к комлевой части. Грибница развивается внутри дерева, процесс происходит довольно быстро. В итоге снаружи появляется плодовое тело, представленное на фото. Количество таких плодов не ограничено одним экземпляром на одном дереве, то есть со временем губок появляется все больше.

Как и любой паразит, березовая губка не несет дереву ничего хорошего. Быстроразвивающаяся грибница уверенно высасывает всю жизненную силу из березы. За несколько лет крепкое дерево превращается в трухлявую развалину. От порыва ветра или тяжелого снега слабый ствол падает на землю и заканчивает свое существование. Паразит при этом эволюционирует в сапрофит (в организм, который питается уже мертвой, а не живой древесиной) и продолжает свой «пир» пока не останется вообще ничего съедобного.

Итак, получается, что особенно рискуют именно поврежденные деревья. Часто причинами этих повреждений становятся естественные факторы, будь то последствия сильного мороза, ветра или снегопада, но и человек может сыграть здесь негативную роль, например, сломав ветвь.

Березовая губка не имеет ничего общего с грибом «чага» хоть оба и живут на березах. Спутать их в принципе невозможно, ведь чага представляет собой бесформенный черный нарост, который не является плодовым телом.

Несмотря на опасность березовой губки для дерева, человек извлек из паразита пользу. Гриб в молодом возрасте съедобен, его можно варить, жарить или сушить, перемалывать в порошок и добавлять в подливы и бульоны. А еще березовой губке приписывают целебные свойства: в ней содержатся вещества-антибиотики, нуклеиновые кислоты с антивирусным действием, чай из нее укрепляет иммунитет, а компресс, приложенный на рану, способствует ее заживлению.
___
Фото: О. Натальская
Made on
Tilda