Заповедник Пасвик в сотрудничестве с Кольской ГМК и Норникелем уже много лет ведет мониторинг состояния экосистем не только на территории заповедника, но и в окрестностях пгт. Никель и г. Заполярный. Подробности о результатах этих исследований вы сможете узнать из нашего нового цикла заметок под названием «ЭКОМОНИТОРИНГ: ЧТО НОВОГО?». А сегодня мы расскажем о том, какие исследования проводятся и для чего это необходимо.
Программа мониторинга в районе промышленных площадок впервые была нами разработана еще в 2006 году. С тех пор она неоднократно совершенствовалась. И сейчас включает: - контроль уровня биологического разнообразия видов флоры и фауны, - оценку состояния наземных экосистем (леса, птицы, звери), - оценку состояния водных экосистем и их компонентов (болота, водная растительность и флора, популяции пресноводных моллюсков, сообщества рыб).
Программа охватывает значительную часть компонентов природных комплексов и дает возможность разносторонне оценить состояние окружающей среды как вблизи промышленных объектов, так на разном удалении от них. Работаем мы по всей российской части водосборного бассейна реки Паз, а также в долине реки Ворьема. По сути, мониторингом охвачен весь северо-запад Мурманской области.
Большое внимание мы, конечно же, уделяем мониторингу орнитофауны как одного из основных индикаторов изменения окружающей среды. Почему так? Дело в том, что птицы очень чувствительно реагируют на любые изменения – как естественные (погодные), так и антропогенные (связанные с человеческой деятельностью) факторы среды.
Мы ежегодно считаем птиц на разных маршрутах и оцениваем их численность в лесах, на болотах, в горной тундре, в долинах ручьев и на лугах. Но что интересно: мы делаем это не один раз в год, а несколько, проводим учеты в разные сезоны – весной, летом и осенью. Такой подход – изучение птиц в разных экосистемах и в разное время года, да еще на протяжении многих лет и на одних и тех же маршрутах – позволяет специалистам-орнитологам собирать уникальный материал!
Что это дает? Мы можем анализировать происходящие изменения в природе: обнаруживать изменения и тенденции и выяснять причины, их вызывающие.
Например, только методом кольцевания птиц можно получать сведения о миграционных особенностях видов и ситуациях с миграциями птиц в конкретный год в целом.
Вы скажете: а что происходит зимой? Для этого есть специальный метод - зимний маршрутный учет или ЗМУ. С помощью этого метода обычно изучают активность млекопитающих или зверей: лисицы, зайца-беляка, куницы и других видов. Но также на маршрутах мы фиксируем всех зимующих птиц.
А как же медведи, которые зимой спят и не оставляют следов? Для их изучения в бесснежный период устанавливаются специальные ловушки, с помощью которых собирают пробы шерсти для дальнейшего анализа ДНК.
Для исследования мелких млекопитающих – мышей и полевок – проводится сбор зверьков с помощью стационарной линии ловушек и ловчих канавок.
Не остаются без внимания и водные обитатели наших рек, озер и ручьев. С 2017 г. мы ведем научно-исследовательские работы по изучению генетического разнообразия лососевых рыб реки Паз в целях сохранения биологических ресурсов на Крайнем Севере. А еще проводим обследования рек и ручьев в поисках популяций редкого вида пресноводного моллюска – европейской (обыкновенной) жемчужницы и оценку состояния этих популяций.
Вы спросите – а как же растения? Мы большое внимание уделяем изучению состояния флоры, что имеет огромное значение для оценки воздействия негативных факторов. Всесторонне изучены лишайники, ведь они являются главными индикаторами антропогенного воздействия. По результатам этих исследования опубликована монография. Проведено полномасштабное изучение водной растительности по всей акватории реки Паз с российской стороны. Каждые 5 лет мы проводим в заповеднике лесопатологическое обследование – они показывают хорошее состояние сосновых лесов. Не остаются без внимания и другие группы – ежегодно ведется мониторинг мохообразных и сосудистых растений, что позволяет нам не только выявлять новые, не зафиксированные ранее, виды на обследуемых территориях, но и следить за происходящими изменениями и состоянием флоры в целом. Также мы ежегодно ведем учет грибов на специальных площадках, а также проводим сбор данных по всей территории исследований.
И это далеко не все, что мы делаем!
А каковы же результаты всех этих исследований? Проанализировав все полученные сведения, мы можем сказать, что в целом, состояние природных комплексов и уровня биологического разнообразия в районе исследования в настоящее время стабильное и сравнительно высокое для северных экосистем.
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в следующих публикациях! Также у нас есть телеграм-канал https://t.me/pasvik51 ___ Текст: Елена Валова