Новости

Желтая трясогузка

Если вы услышали чириканье маленьких ярких птах вблизи водоемов, то знайте – теперь уж весна точно наступила!

Ведь прилетели желтые трясогузки – перелётные птицы, возвращающиеся к нам на места гнездований с теплых краев. Они похожи на воробьев, ростом примерно 16 см, весом всего в 30 грамм. Самки отличаются от самцов, у них более бледное желтое оперение. А вот птенцы и вовсе имеют другую окраску: грязно-коричневую, с бурыми оттенками. 

Темперамент у маленьких птах весьма суетливый и отважный. Они не пугаются врага, а поднимают шум, созывая таким образом собратьев в подкрепление. Дружная шумная компания способна преследовать неприятеля или прогнать его от гнезда. 

Живут желтые трясогузки вдоль речных водоемов, берег которых усажен кустарниками. Все лето они кочуют из места на место, а осенью стаями улетают на зимовку в теплые центральные и южные части Африки. 

Питаются трясогузки насекомыми. На новое место приходят с криком, чтобы выяснить, нет ли здесь хозяина. Если таковой находится, то птаха без конфликтов улетает на новое место. 

Во время брачных игр самец старается понравиться самке. Для этого используется несколько обольстительных приемов: хождение вокруг пассии с распущенным хвостом, приседания и поклоны. Выбор места для гнезда – ответственность самки. 
Идеальной будет болотистая территория с обильными зарослями кустарников. Гнездо у желтых трясогузок маленькое в виде чаши, до 11 см в диаметре. 

Самки высиживают от 4 до 11 яиц дважды за сезон. Две недели самцы находятся поблизости, чтобы в случае необходимости помочь партнерше с питанием. Еще 14 дней родители тщательно заботятся о птенцах после их появления на свет. Затем взрослые покидают свое потомство.  Молодняк, который к этому времени уже научился летать, сбивается в стаи и начинает свою борьбу за выживание. К осени они становятся настолько крепки, что могут самостоятельно отправиться на зимовку.
———
Фото: Е. Валова
Made on
Tilda