Новости

Ягода наоборот

В конце весны на заболоченных участках северного леса и горных тундрах можно встретить маленькие белые нежные цветы. Растут они на ползучих коротких стеблях с редкими листьями, а живет эта красота всего лишь 3-4 дня, после чего начинается процесс формирования ягоды – морошки. 

Морошка – «родственница» княженики, о которой мы писали ранее, и хорошо известной нам малины. Все они относятся к одному роду Rubus. У этих растений «ягоды» представляют собой большое количество соединенных мелких плодов. Внутри каждого есть своя косточка, поэтому такое строение называется многокостянкой. Отсюда и внешняя схожесть между «родственными» ягодами.

Морошка определенно отличается от остальных. Ее даже называют ягодой наоборот: в отличии от тех плодов, которые при созревании набирают краску, морошка вначале имеет яркий красный цвет, а спелая ягода становится желто-оранжевой. 

Морошка не уступает в полезности другим северным ягодам. В ней содержится много каротина, даже больше, чем в моркови, а витамина С в составе 100 грамм ягод выше, чем в апельсине. Не удивительно, что растение очень полезно: издревле северные народы лечили ей цингу – болезнь, вызываемую острым недостатком витамина С. В лечебных целях используются не только плоды, но и листья с корнями.
——
Фото: Е. Валова 
Made on
Tilda