Новости

Начало календарной весны

Сегодня 1 марта – начало календарной весны. И пусть последние несколько дней мы наблюдаем таяние снега, в наши края тепло придет еще не скоро. Согласно Календарю природы заповедника «Пасвик» сейчас наблюдается фенологический период «предвесенье».

К этому этапу относятся: первая песня большой синицы, начало постоянных оттепелей, проталины у стволов деревьев, прилет лебедя и пуночки. И если большая синица уже спела свою песню, то по результатам многолетних наблюдений лебедь появится у нас не раньше конца марта.

Весна начнется с первовесенья – периода, когда некоторые птицы будут возвращаться к нам на излюбленные места гнездований. Так, например, юрки покажутся уже в последние дни апреля. А ещё на этот этап приходится первая встреча с медведем. За 20 лет наблюдений самая ранняя произошла 14 марта 2014 года. В среднем же медведей начинают встречать с середины апреля.

Далее наступает пестрая весна – время интенсивного снеготаяния, вскрытия озер и рек. Интересно, что в этот период обнаруживаются комары. Самое раннее их появление было зафиксировано 21 апреля 2007 года, самое позднее приходится на 23 мая 2005г. 

Оживление весны (голая весна) наступает в середине мая. Озера полностью очищаются ото льда, появляются пчелы и шмели, цветут мать-и-мачеха, пушица, вороника, ольха серая, ива козья. Белка переодевается в летний мех, прилетают ласточки.

Заключительный этап перед летом – зеленая весна. Период длится с конца мая по начало июня. Это время, на которое приходится зеленение березы пушистой, цветение одуванчика лекарственного, первое кукование кукушки, первая гроза.

А когда же начинается лето? Перволетье характеризуется такими сезонными процессами, как переход среднесуточных температур выше 10°С, массовый вылет комаров, появление первых всходов картофеля и некоторыми другими. В среднем это происходит с середины июня, но, например, в 2013 году среднесуточные температуры поднялись выше 10°С уже в середине мая, а значит всегда есть шанс на то, что лето наступит чуточку раньше😉
——
Фото: С. Гречаный