Новости

Вахта трехлистная

На территории заповедника Пасвик растение встречается на переходных и низинных болотах, на берегах, мелководьях и в заболоченных лесах.

Сложно спутать цветущую вахту с другими растениями: лепестки, внутренняя сторона которых имеет пушистый вид благодаря изогнутым волоскам, выглядят по-настоящему уникально. Сами цветки имеют розовато-белый цвет и собраны в прямостоящую кисть. Распускаются по очереди.

Родовое латинское название вахты трехлистной — «Menyanthes». О происхождении названия есть несколько точек зрения. Ученые склоняются к версии, что оно произошло от греческих слов «menyo» и «anthos», которые переводятся как «показывать цветок».

Цветок хорошо заметен в темноте, а любовь растения к болотам делает его предупреждающим знаком о топкой местности. Этим может объясняться русское название «вахта» - растение стоит как бы «на вахте», чтобы случайный путник не угодил в болото. Еще ее называют «водяной трифоль» и «водяной трилистник», а за целительные свойства – «чахоточная трава» и «лихорадочник».

Целительные свойства растения известны людям давно, в настоящее время они признаны официальной медициной. Препараты на основе вахты помогают при различных функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и в качестве желчегонного средства. В народной же медицине применение растения еще шире: отвары и настойки на его основе лечат и органы дыхания, и кожный покров, и применяются в качестве тонизирующего средства.
——
Фото: Е. Валова
Made on
Tilda