Новости

Полевые заметки орнитолога. Остров Варлама

Остров Варлама – колыбель орнитологов заповедника «Пасвик». Когда-то именно здесь проводил свои исследования Ханс Сконнинг, отсюда начинаются международные водные учеты птиц на р. Паз, здесь находится база кольцевателей.

Уютный домик-музей Ханса Сконнинга дает приют не только орнитологам, но и принимает множество гостей, посещающих заповедник с экскурсией. И у всех остаются самые теплые воспоминания об этом небольшом острове – кому-то он запомнился встречей с великаном-лосем, кто-то здесь узнал, как цветет и плодоносит царская ягода – княженика, а кого-то поражает царящая здесь тишина.

Мне же, стоит только припомнить его, на ум приходят потрескивающие в печке дрова и образы начинают всплывать один за одним, погружая в прекрасные грезы. Здесь всегда много птиц – распевают свои нехитрые песенки пеночки-веснички, жужжат юрки, громко ругаются потревоженные белобровики, неспешно пролетают в вышине величественные орланы. На мостках, ведущих к острову через протоку, можно встретиться с норкой или большим улитом. Часто посещают остров серые журавли, и тогда их трубные крики откликаются в душе трепетным восторгом.

Прогуливаясь по острову, можно увидеть дремлющую на солнышке красавицу-лису или даже свежие следы кормежки медведя. А какое здесь разнообразие грибов и ягод! На моховых кочках зреет янтарная морошка, под пологом леса – сладкая черника, а по берегам реки – крупная сочная голубика. Крепкие яркие подосиновики и ароматные белые грибы нередко вырастают прямо рядом с домиком, а уж сыроежки всех цветов радуги попадаются всюду, куда ни бросишь взгляд, а часто даже прямо на тропинках.

Наш остров прекрасен всегда, в любое время года и в любую погоду, даже в самый хмурый день он умеет удивить и порадовать. С нетерпением ждем с ним новых встреч!

Тест и фото: Елена Валова
Made on
Tilda