Новости

ПОЛЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ОРНИТОЛОГА. ОЛЯПКА

Когда есть возможность немного понаблюдать за отдельными птицами, становятся заметны их индивидуальные различия в характере и поведении. Самки у гнезда обычно намного смелее самцов.

В семье оляпок так и оказалось - самка с подозрением отнеслась к новому предмету в привычном окружении, но убедившись, что он не несёт угрозы, быстро перестала обращать на меня внимание, даже когда во время её отлучек я понемногу приближалась к гнезду. Она часто прилетала кормить птенцов и без задержек направлялась к гнезду, а после кормления ещё немного крутилась рядом, осматривая щели и трещинки в камнях, окунала голову в воду или ныряла туда целиком. Время от времени она принимались чистить перышки или даже устраивалась немного вздремнуть. Самец же, внешне неотличимый от самки, кардинально отличался от неё характером. Прилетал он редко, подолгу задумчиво сидел на камнях, присматриваясь к незнакомому предмету на берегу, и не решаясь подлетать к гнезду, потом все же быстро кормил птенца и опять надолго пропадал.

В один из его прилетов оказавшаяся рядом самка в буквальном смысле закатила ему скандал, требуя отдать ей принесенный корм. Отцу семейства это не нравилось и он норовил сбежать, но супруга настойчиво, с громкими криками, трепеща крыльями, гонялась за ним, пока ей не удалось чуть ли не силой вырвать личинок из его клюва. Накормив детей, она, недовольно вереща, погнала его за новой порцией корма. А я покинула свой наблюдательный пункт, пожелав оляпкам удачи и пообещав себе обязательно к ним ещё вернуться.
____
Текст и фото: Елена Валова
Made on
Tilda