Новости

Малый веретенник

Хрупкое создание, поражающее своей выносливостью. В 2020 году самец этого вида установил мировой рекорд дальности безостановочного полёта среди птиц. Он пролетел 12 200 километров без отдыха

Преодолевать такие расстояния привычное дело для веретенников. Гнездятся они во влажной арктической тундре, а вот зимовать предпочитают в теплых регионах: Западная Европа, Африка, Австралия, Новая Зеландия, Индия

Перебираться в дальние края без отдыха птицам помогает особенность – во время полета они не планируют, а постоянно машут крыльями. Это экономит им силы и энергию.

Длина тела веретенника от 37 до 41 см, вес — 230-360 г. Погружая длинный клюв в болото или грунт, он находит себе пищу. В рацион входят черви, крабы и мелкие животные.

Гнездо представляет собой маленькую ямку на земле. Кладка обычно состоит из 3-4 яиц. Оба родителя принимают участие в высиживании.

Популяция малых веретенников сокращается. Причины кроются в охоте и загрязнении окружающей среды.
С недавних пор вид занесен в Красную книгу, но в категорию «вызывающие наименьшие опасения», поэтому они имеют все шансы на восстановление своей численности.

Ещё больше интересных постов про обитателей Пасвика можно почитать в инстаграм @pasvik_zapovednik по ссылке Заповедник "ПАСВИК" (@pasvik_zapovednik) • Фото и видео в Instagram
Подписывайтесь!

Ссылка на видео:Малый веретенник (3).MTS — Яндекс.Диск (yandex.ru)
________
Видео: О. Натальская
Фото: А. Яковлев
Made on
Tilda