Новости

ФЕНОЛОГИЯ: ГЛУБОКАЯ ЗИМА

Пока погода за окном преподносит сюрпризы и либо устраивает нам зимнее утро, либо возвращает в позднюю осень, предлагаем обратиться к календарю природы заповедника «Пасвик». В настоящий момент мы находимся на этапе «первозимье» и плавно погружаемся в другой фенологический период «глубокая зима».

Первое, с чего он начинается – это переход среднесуточных температур ниже -5°C. В среднем за 20 лет наблюдений морозы наступают 9 ноября. Но диапазон между датами, сложившие средние показатели, может быть весьма обширен. Так, например, в 2006 году природа вступила во власть отрицательных температур лишь в начале декабря, а вот в 1992 году мороз закрепился уже в середине октября.

Еще один признак «глубокой зимы» - замерзание озера Каскамаярви. В среднем озеро замерзает к 11 ноября, но в 2002 году лед сковал его уже 1 ноября, а в 2009 году только 7 декабря.

Также «глубокую зиму» характеризует санный путь – появление возможности ездить на санях благодаря достаточному количеству снега – не менее 10 см. В среднем это становится возможным уже 12 ноября. Однако в 2000 году санный путь появился лишь к 29 декабря, а в 1993 – к 22 октября.

Максимальное охлаждение воздуха и почвы наступает в среднем 8 февраля. За 20 лет наблюдений самая поздняя дата максимального охлаждения выпала на 16 марта 2013 года, а самая ранняя на 30 декабря 1996 года.

Следующая смена фенологического этапа произойдет лишь в конце февраля-начала марта, когда глубокую зиму сменит предвесенье (снежная весна). И да, «глубокая зима» – самый продолжительный период из всех.
___
Фото: И. Дмитриев и Е. Щипкова
Made on
Tilda