28 марта состоялся семинар: «Экология Севера: вызовы в эпоху санкций». В нем приняли участие специалисты в области охраны, изучения и сохранения природы северо-запада нашей страны. Среди выступающих с докладами были научные сотрудники, заведующие лабораториями и руководители следующих научных организаций:
Карельский научный центр РАН: Институт леса, Институт биологии (лаборатория паразитологии, лаборатория экологии рыб и водных беспозвоночных, лаборатория зоологии);
Инициатором встречи выступил заповедник «Пасвик». Такое мероприятие мы проводили впервые. Рады, что коллеги быстро откликнулись на приглашение и с удовольствием приняли участие в семинаре. Встреча была необходима для того, чтобы выработать пути решения проблем, возникших под действием антироссийских санкций. И сейчас это действительно актуальная тема для многих научных сообществ.
Коллеги выступили с докладами, в которых дали обзор текущей ситуации с научно-исследовательскими и мониторинговыми проектами в области охраны природы и развития туризма в научных центрах и конкретных институтах, которые мы перечисляли выше.
Вместе мы ранее реализовывали множество международных проектов. Каждый из участников семинара имеет представление о том, что было сделано и что планировалось сделать. Большинство из этих программ было направлено не только на научно-исследовательскую деятельность, но и на социально-экономическое развитие наших регионов.
С докладом о международных программах научных исследований в Пасвике, современном состоянии и перспективах выступила старший научный сотрудник заповедника – София Крюкова. До недавнего времени Пасвик был постоянным членом международных советов и комиссий:
Российско-Финляндской и Российско-Норвежской Смешанных межправительственных комиссий по охране окружающей среды;
Наблюдатель в Норвежско-Финской комиссии по приграничным водоемам;
Член Руководящего совета Трехстороннего парка «Пасвик-Инари»;
Член Федерации Европарк и первый заповедник в России - обладатель сертификата Европарка.
На данный момент участие в советах и комиссиях приостановлено.
Что касается международных проектов, то некоторые из них были полностью реализованы. Так, например, «Salmon genetic project» - научно-исследовательские работы по изучению генетического разнообразия лососевых рыб реки Паз был полностью завершен. К завершенным относится и проект по биоремедиации морских побережий, когда почва и прибрежные воды очищались с биологическими методами – с использованием микроорганизмов, растений, водорослей и почвенных обитателей.
Но есть проекты, которые удалось реализовать лишь наполовину, либо почти полностью, но не достигнув финала. Вот некоторые из них:
Феномены арктической природы (PAN), в рамках которого мы создали постоянную музейно-выставочную экспозицию в визит-центре заповедника, но не успели завершить строительство гаража и парковки для посетителей;
Многоцелевой план управления бассейнами рек Паз и Ворьема (МУП). Здесь все работы были сделаны, однако мы не получили причитающиеся российской стороне выплаты в размере 10% от общей суммы проекта.
В стадии заморозки находятся «Система мониторинга северного сияния для нужд туристического бизнеса», «Экологическое восстановление арктических рек (ReArc). Последний реализовывала общественная организация экологического просвещения «ЭкоЦентр». Тогда методом полевых исследований мы изучали состояние водных объектов рек Паз, Ворьема, Варзуга и других.
Сейчас все проекты поставлены на паузу. Однако никто из российских участников не намерен находиться в состоянии простоя. Семинар как раз и проводился для того, чтобы обсудить все застывшие проекты, определить слабые стороны и понять, как выходить из сложившейся ситуации. Продолжать запланированные проекты мы намерены сообща с коллегами, поэтому важно было наметить пути сотрудничества между научными и природоохранными организациями Северо-Запада России. По итогам совещания готовится резолюция, которая будет направлена в органы власти федерального и регионального уровней с конкретными предложениями для принятия дальнейших решений.
Еще одна важная проблема, которая касалась международных связей и которую в любом случае необходимо решать - систематический переход домашних северных оленей с оленеводческих хозяйств Норвегии на российскую территорию. С докладом на тему «Что делают норвежские домашние олени в России и сколько это стоит?» выступила директор заповедника – Наталья Владимировна Поликарпова.
На протяжении 30 лет на территорию заповедника и в другие участки долины реки Паз в поисках пищи регулярно наведываются домашние норвежские северные олени. Особенно остро эта проблема стоит последние 15 лет. Нежданные гости наносят серьезный ущерб растительному покрову территории Пасвика и его окрестностям. Существует риск уничтожения напочвенного лишайникового покрова – неотъемлемого компонента наших северных сосновых лесов, а также редких видов лишайников.
Для решения этой проблемы нами проведен большой объем работ, в том числе произведен расчет экономического ущерба, изучено состояние растительного покрова в долине реки Паз, составлены карты растительности и дана оценка влияния выпаса. Совместно с норвежской стороной до 2022 года были обследованы заграждения для оленей на западном берегу реки Паз, выявлены места переходов оленей на нашу территорию. Ряд исследований показал деградацию растительного покрова на норвежском берегу реки Паз в местах выпаса оленей и значительные нарушения напочвенного покрова на российской территории, в том числе в заповеднике.
Нами были организованы многочисленные обращения по этому поводу в самые разные ведомства, подготовлены пакеты документов и многое другое, однако на данный момент значительных успехов в решении проблемы пока что нет. Но работа обязательно будет продолжена и результат однозначно будет. Обсуждение этого вопроса на семинаре помогло сформировать дальнейшие шаги в этом направлении.
По итогу семинара хочется отметить, что совместно с коллегами мы готовы к активной работе и тесному сотрудничеству друг с другом, чтобы довести до конца ряд социально-значимых и важных для экономики проектов и начать новые. За годы взаимодействия с партнерами с российской стороны мы убедились, что отечественная наука не уступает по креативности идей и глубине исследований иностранным коллегам.
Мы амбициозны и полны решительности продолжать исследовательскую деятельность, не снижая оборотов. Возможностей для продуктивной работы достаточно: государственные и коммерческие гранты могут обеспечить финансирование новых проектов. Кроме того, органы власти охотно выделяют субсидии на развитие науки, а также на охрану, изучение и сохранение природы. Поэтому в целом мы с коллегами четко видим, что все получится.