Удивительный мир природы таит в себе много тайн и открытий, наполняющих нашу жизнь радостью и восхищением. Иногда создается впечатление, что редкие краснокнижные животные и растения встречаются только на особо охраняемых природных территориях – в заповедниках, природных и национальных парках и т.д. Но это совсем не так – увидеть редкого сокола сапсана можно не выходя из города, а найти заветный цветок орхидеи – в близлежащих его окрестностях. Но открываются тайны природы только внимательным наблюдателям. В этом году свое маленькое открытие повезло сделать любительницам природы из пгт. Никель – Елене Бахановой и Елене Верещагиной.
«Про башмачки я знаю давно, со школы. Мы изучали красную книгу и вот как-то в памяти они и остались. В этот день мы шли смотреть лютики и северную орхидею, но совсем случайно наткнулись на башмачки, что было очень интересно. Причем, пока мы шли до лютиков, мы как раз с подругой обсуждали эти самые башмачки, но никогда бы не подумала, что я их встречу через 10 минут. Узнали сразу и обалдели!» - поделилась с нами Елена Верещагина.
Елена Баханова: «С детства отчетливо осталось в памяти, что это очень редкий и ценный вид. Позже, увлекаясь выращиванием растений, а также орхидей, я узнала, что башмачок из семейства орхидных, удивилась, что они растут и в таком холоде. Распознала я его сразу по характерной «губе». Не помню, чтобы видела ещё растения похожие на венерин башмачок. Впечатления были такие, будто мы нашли какое-то внеземное сокровище, спрятанное от глаз, сокровенное и тайное. Восторга было без края!»
Подруги рассказали, что регулярно совершают длительные прогулки по окрестностям родного края, но такую красоту встретили впервые. Они обнаружили целую поляну цветущих венериных башмачков, насчитывающую больше сотни растений. Своей радостью они поделились в социальных сетях, а мы не смогли остаться в стороне от этого события, ведь достоверных сведений об орхидеях из этих мест не поступало уже много лет.
Такие наблюдения для ученых могут иметь большое значение, помогая им в изучении и сохранении биологического разнообразия родной природы.
————
Фото и текст: Е. Валова