Новости

АТАКА ХИЩНИКА

Несколько дней назад возле северной границы заповедника, напротив озера Сальмиярви, в КАМАЗ чуть не врезались две птицы. Свидетелем этого «происшествия» стала директор заповедника Наталья Владимировна. По ее словам, такое она видела впервые и это было действительно что-то в стиле «экшен».

«Мы ехали в машине, а навстречу нам летел гусь-гуменник, который чуть не приземлился своими лапами на лобовое стекло, а за ним еще одна птица. Вначале показалось, что обе особи одного вида. Мы остановились. Позади КАМАЗа по дороге ходил гуменник, а другая птица его атаковала. Предположительно это был полевой лунь. У нас луни встречаются в северной части на острове Мениккасаари, а также на бывших совхозных полях по берегам озера Сальмиярви с российской стороны.

В любом случае гуся атаковала именно хищная птица светлого оттенка. Завидев нас, она улетела на восток. А вот гуменник улететь не смог и просто продолжал ходить по дороге. Возможно, он был ранен и точно дезориентирован, напуган. Мы несколько минут понаблюдали за ним и уехали. Скорее всего, после нашего отъезда хищник вернулся снова и довел охоту до логического завершения».

Гуменники сейчас покидают северные регионы и улетают стаями. То, что эта особь осталась в одиночестве, говорит, скорее всего о том, что он болен и слаб. В природе все взаимосвязано. Есть животные хищники, а есть жертвы. Их взаимосвязь сохраняет природу в равновесии. Поэтому заниматься спасением в такой ситуации нежелательно. Да, законы природы, в которых выживает сильнейший, для нас кажутся жестокими. Но ничего не поделать – доктора Айболита не существует в реальном мире. А хищникам тоже нужно питаться.

Имеем ли мы право забирать еду у одного, чтобы спасти того, кто очевидно уже не жизнеспособен в дикой природе? Имеем ли мы право нарушать пищевые цепочки и баланс? Очевидно, нет. Тем более, что человечество и так постоянно его нарушает своей деятельностью.
____
Фото и видео: Н. В. Поликарпова
Made on
Tilda