Новости

Выражаем соболезнования

 В связи со смертью нашего большого друга, ученого и человека, посвятившего свою жизнь природоохранной деятельности Баренцева региона, бессменного контактного лица от Финляндии в части научного сотрудничества и охраны природы, активного члена Российско-Финляндской рабочей группы по охране природы - г-на Тапио Линдхольма, выражаем искренние соболезнования семье, близким и всем тем, кому повезло узнать лично этого прекрасного человека!

С 1983 года Тапио начал сотрудничество с учеными Карельского научного центра РАН, главным образом болотоведами. А с 1990 года началась его исследовательская деятельность и природоохранные проекты между Россией и Финляндией. Он тесно сотрудничал с российскими коллегами не только Карелии, но и Мурманской, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей, Республики Коми, Санкт-Петербурга и Москвы.

Сложно представить без него такие глобальные проекты как:
•Баренцев Евро-Арктический регион – самое большое по величине межрегиональное объединение в Европе, куда входят 13 административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря. 
•Рамсарская конвенция –  межправительственный договор о водно-болотных угодиях, принятая в 1971 году.
•Зелёный пояс Фенноскандии — экологический проект, созданный с целью сохранения старовозрастных лесов и особо охраняемых природных территорий вдоль границы России и Финляндии.

Тапио Линдхольм приезжал к нам много раз, он очень любил Россию. С 2002 года и на протяжении многих лет он координировал и участвовал в совместных проектах, в числе которых ТАСИС «Развитие ООПТ в приграничной полосе Республики Карелия», Программа по охране природы на Северо-западе России, проект ГЭП-анализ и «Сеть ООПТ Баренцева региона».

Тапио Линдхольм внес огромный вклад в научную деятельность, был популяризатором проблем рационального природопользования и охраны природы. На своей родине был постоянным участников многих телепередач, интервью на ТВ и радио, научных дебатов.

Развивал научные связи и участвовал в полевых исследованиях на ООПТ как в Финляндии, так и в России. Последние годы он работал в Министерстве окружающей среды Финляндии.

Светлая память!
Made on
Tilda