Новости

Лебедь-кликун

Крупная, изящная и очень красивая птица. Размах крыльев до 280 см, длина тела взрослой особи – до 180 см, самка может весить 7-10 кг, самец до 16. В отличии от лебедя-шипуна, шея кликуна не имеет изгиба.

Питается лебедь в основном растительной пищей, но в рационе присутствует и еда животного происхождения. Питание птицы неразрывно связано с водой. Только во время перелетов кликун может приземлиться вдалеке от водоемов и перекусить пищей, богатой белками, так как она важна для птицы в сезон миграции.

Лебеди-кликуны ценят постоянство: пару образуют на всю жизнь, гнездиться предпочитают в одном и том же месте годами. Прилетают в начале весны парами, с середины марта обустраивают гнезда, а в апреле откладывают первые яйца. Свою территории они тщательно охраняют как от других птиц, так и от сородичей. 

Кликунами этих лебедей прозвали за характерные звуки, отличающиеся звонкостью. Чаще всего услышать их можно весной, во время брачного сезона, во время перелетов и в моменты, когда им что-то угрожает. Когда кликуна что-то раздражает, он начинает буквально шипеть, с малышами негромко «кликует», а в обычных ситуациях раздает на километры громкое «кликли». 

В Финляндии лебедя-кликуна очень почитают, там птица является национальным символом. На монете, номиналом в одно евро, в Финляндии изображена пара кликунов. А во многих районах страны каждую весну отмечают возращение лебедей, устраивая настоящий праздник по этому поводу.

В России лебедь тоже не остается без внимания. Образ этой птицы используется в сказках, причем не всегда в положительной роли. А в свадебных традициях лебеди символизируют вечную любовь и верность.
——
Фото: Е. Валова 
Made on
Tilda