Или как и почему мы хотим поймать водяную землеройку
В понедельник на территории острова Варлама были расставлены ловушки для куторы. Для этого мы выкопали ловчие канавки и установили в них пластиковые цилиндры. Такой метод применяется для учета и отлова землероек. Ловушки предполагается проверять раз в несколько часов для того, чтобы при обнаружении в них зверька, провести его определение, фотосъёмку и выпустить обратно в природу.
Почему именно ее?
Кутора — редкий вид, занесенный в Красную книгу Мурманской области. Случайно мы увидели эту землеройку в прошлом году, что стало первым разом ее появления за весь период учетных работ в Пасвике. Пока что не удавалось поближе познакомиться с этим видом, специальные исследования куторы в нашем регионе не проводились. Если повезет и ловушки сработают, то у нас появится возможность провести исследование этого редкого вида.
Для жизни водяная землеройка предпочитает берега рек или озер. Спокойно может заселиться в чужую норку или забраться в корни деревьев, которые послужат ей отличным убежищем, но иногда может потрудиться и сама, вырыть себе норку. Для охоты любит темное время суток. Природа наградила ее неплохими навыками охотника: быстрый бег, отличные плавательные способности. Водяная землеройка может нырять и добывать пищу под водой в течение 10 секунд. Еще это умение выручает в моменты, когда охота ведется уже на нее саму.
Отличительной способностью куторы является наличие на нижней челюсти железы, которое вырабатывает парализующее вещество. Этим ядом зверек обездвиживает свою жертву на несколько суток, что удобно для охотницы.
В рацион куторы входят насекомые с их личинками, а также мелкая рыбка, ракообразные, лягушки и головастики. В зимнюю спячку впасть не может из-за быстрого обмена веществ. Подкожный жир не накапливается, поэтому даже зимой землеройке приходится постоянно двигаться, чтобы найти себе провизию.