Сбор осуществляется с целью учета урожайности. Для этого были созданы стационары – для сбора ягод, и пробные площади – для грибов.
Ягоды и грибы такие же ценные компоненты природы, как леса, запасы рыбы, полезные ископаемые и другие. Их едят насекомые, птицы и звери. Отсюда прямая зависимость – чем меньше урожай, тем хуже диким животным.
🫐Ягоды. Стационары для сбора имеют площадь 1 м² и огораживаются колышками. На каждом собирается отдельный вид: брусника на одном, черника на другом, морошка на третьем и тд. Затем проводится подсчет плодов и весь «улов» взвешивается. Данные фиксируются для каждой площадки.
Грибы. Сбор осуществляется на пробных площадях. Собираются абсолютно все грибы – и съедобные, и несъедобные. Затем, уже в лаборатории, грибы раскладываются по видам, каждый вид взвешивается отдельно. Все полученные результаты записываются. После этого экологи отрывают шляпки у грибов и смотрят, сколько среди них червивых. Они откладываются в сторону, а «здоровые» не червивые грибы снова взвешиваются. Это параллельно дает нам информацию о жизнедеятельности насекомых.
Такая работа проводится ежегодно, благодаря чему мы можем наблюдать динамику, как меняется урожайность из года в год, и проследить взаимосвязь влияния на птиц и зверей.
———
Фото: Е. Валова