Новости

Полевые заметки

Поздний май. Весь день небо хмурилось, иногда просыпаясь на землю сухой снежной крупой, которая быстро таяла. Выглянув на следующее утро в окно, мы ахнули – вокруг было белым-бело. Ночной снегопад вернул нас из конца мая в настоящую зиму. 

Наскоро позавтракав, отправляемся на прогулку. Еще недавно здесь царила весна, земля успела освободиться от снежного покрова, да и перелетные птицы вернулись в родные края. Но природа севера – сурова. Мокрый снег не прекращается ни на минуту, ветер щедро швыряет его в лицо. Объектив фотоаппарата быстро запотевает, лишая возможности запечатлеть разгул стихии.

Лес, укрытый снежным покрывалом, замер в молчании. Птицы жмутся к дорогам, берегам рек и озер, где снег тает быстрее и легче найти пропитание. Но больше всего их в поселке – тут и теплее, и есть где укрыться. Дрозды деловито роются по обочинам и под стенами домов, по дорогам бегают мокрые каменки, в кустах прячутся грустные мухоловки. Кроха-весничка так распушилась, что и не сразу ее узнаешь. Белая трясогузка отважно бегает по ледяным волнам шуги из тонких осколков льда и снежуры. А находчивый варакушка укрылся в приямке окна подвального этажа нашей конторы – когда мы проходим мимо, он выскакивает оттуда, пугая нас внезапностью, и летит под машину, а когда мы подходим к машине – летит обратно. 

Но самое большое оживление у кормушек – преобладают, конечно, юрки, но прилетают и зяблики, и чижи, и красавцы щуры. Для многих птиц человеческая подкормка в такие периоды становится настоящим спасением от гибели.

Но птицы нуждаются в нашей помощи и зимой, ведь полярной ночью световой день очень короток, и за это время они просто не успеют найти достаточно корма, чтобы пережить длинную холодную ночь. Не забудьте покормить наших пернатых друзей!
—— 

Автор текста и фото: Е. Валова
Made on
Tilda