Сельское хозяйство и пищевая промышленность безусловно влияют на экологию. При производстве в атмосферу попадают загрязняющие воздух выбросы, земледелие наносит ущерб почвам, а большое поголовье животных выдают ощутимое количество метана и других газов в процессе жизнедеятельности. Добавим к этому изготовление упаковок и логистику и получим ничем не меньшую нагрузку на экологию, чем от любой другой отрасли экономики.
На животноводство приходится выброс порядка 15% парниковых газов. Эта цифра сравнима с тем объемом, который дружно выделяют водный, наземный и воздушный транспорт.
Но не всё просто и с производством растительных продуктов. В результате такой деятельности ущерб наносится почвенному покрову. Этому способствует интенсивное механическое воздействие, пренебрежение правильной технологией возделывания и использование химикатов.
В журнале Science были опубликованы данные о выделении углекислого газа на производстве белка. Больше всего выбросов от производства говядины, баранины и сыра. Более чем в 4,5 раза меньше выделяется при производстве свинины, рыбы и птицы. Отсюда напрашивается вывод: сокращая потребление говядины, мы уже можем сократить нагрузку на экологию. И вовсе необязательно переходить на «траву», можно полноценно питаться мясом курицы или другой птицы.
Почему говядина и баранина оказывают такую большую нагрузку на экологию? Потому, что в организме коровы и овцы содержатся бактерии, активно вырабатывающие метан. К тому же, чтобы производить мясо нужно постоянно обеспечивать животным содержание и корм, а это тоже расход природных ресурсов.
Помимо сокращения потребления мяса, снизить нагрузку на экологию можно повысив эффективность хозяйств и грамотно перерабатывая отходы. А еще не допускать порчу продуктов, которые после этого полетят в мусорку. Так пропадает в никуда не только семейный бюджет, но и большое количество ресурсов на их производство.