Новости

Полевые заметки орнитолога. Белоснежные вестники весны

Настоящая весна на север приходит поздно, в апреле-мае, но первые признаки ее появляются намного раньше. И одними из первых на Кольский полуостров возвращаются пуночки. Они прилетают, когда еще кругом снежные сугробы и нередки морозы.

В средней полосе это происходит в конце февраля – начале марта, когда по обочинам дорог появляются первые проталины, хотя нередко могут здесь и зимовать.

Держатся эти птицы обычно стайками, дружно вспархивающими при любом беспокойстве – машина ли проедет, собака пробежит или пройдет человек, а иногда и без какой-либо видимой причины. Но если посчитают опасность небольшой, то, как только она минует, они сразу же возвращаются на приглянувшееся им кормное место. 

Полет этих белокрылых птиц над заснеженными просторами завораживает – словно дивные бабочки они то ярко вспыхивают, то сливаются с однотонным пейзажем и внезапно исчезают. Кормятся пуночки семенами различных трав, но не против полакомиться и насекомыми, если таковые попадутся.

За пристрастие к дорогам, где они на пролете ищут себе пропитание, пуночек часто называют снежными подорожниками. А на местах гнездования они вместо воробьев, поэтому иногда можно услышать, что называют их еще и снежными воробьями. И если в средней полосе эта птичка знакома не всем, и первыми вестниками весны там становятся грачи, скворцы, да жаворонки, то в Заполярье с нетерпением ждут именно пуночек.

Лететь им уже совсем немного и скоро они принесут за полярный круг на своих белоснежных крылышках долгожданную весну. А какие у вас птицы ассоциируются с приходом весны?
———
Текст и фото: Елена Валова
Made on
Tilda