Новости

Круговорот жизни

Мертвое дерево оставляет неприятные ощущения и выглядит словно мусор? Нужно ли его убирать для красоты пейзажа? Конечно нет, ведь в природе все взаимосвязано и для других организмов безжизненный ствол – благоприятная среда для жизни.

Все живое на нашей планете имеет свой срок существования. И деревья не исключение. Пока оно молодо, его организм с легкостью справляется с насекомыми-вредителями и грибами. Любая «царапина» быстро затягивается, благодаря хорошей выработке защитных веществ. Но с возрастом дерево ослабевает, сопротивление вредителям и болезням постепенно утрачивается, и растение атакуют разные ксилофильные сообщества (любителей древесины). 

И вот уже даже сломанная ветка становится местом для доступа бактериальной или грибковой инфекции. Вредители откладывают на стволе яйца, а личинки продолжают свой путь в кору и древесину. Одолеваемые грибами и насекомыми деревья имеют изреженные кроны, сухие ветви, листья или хвоя вянет и отпадает, на стволах приживаются трутовики. Проникнув внутрь, грибы-ксилотрофы и насекомые-ксилофаги медленно, но верно лишают когда-то крепкое сильное дерево жизненных сил. 

Один сильный порыв ветра ставит точку в жизни дерева. И вот оно падает, оголяя корни вместе с вывернутым наружу комком земли. Всех упавших деревьев ждет примерно одинаковое развитие событий: они будут очень долго разлагаться, распадаясь на элементы. В конце концов это станет основой для других форм жизни.

Сам процесс разложения может продолжаться столетия, при этом задействуется множество организмов. Кто-то из них проживет короткую жизнь, кто-то долгую. Одни сменят других, образуя сукцесионный ряд, где предыдущее сообщество заложит условия для развития следующего. Поэтому древесина мертвых деревьев – важная и необходимая деталь для нормальной жизни лесных экосистем.
———
Фото: О. Натальская
Made on
Tilda