Новости

Обыкновенная чечетка

Чечетка – маленькая певчая птица из семейства Вьюрковых. Обычный гнездящийся вид для заповедника «Пасвик». Встречается ежегодно, распространен повсеместно во все периоды года.

Латинское название птицы — «Acanthis flammea». Существует легенда, согласно которой в древней Греции имя Акантис носила дочь царя Автоноуса, которая так сильно скорбела по смерти брата, покрыв голову красным платком, что боги превратили ее в птичку.

Характер у чечеток довольно бойкий. Жить они предпочитают в стае, поэтому и кормятся коллективно, устраивая настоящие налеты на птичьи столовые. Действуя довольно нагло и слаженно, они без труда прогоняют птах-конкурентов, даже тех, кто превышает их габариты. Чтобы выжить маленькой птичке просто необходимо быть отважной и быстрой и уметь отпугнуть конкурентов.

Не сильно боятся они и человека: могут близко подлетать к домам, а заметив людей, стая вспархивает с дерева, но быстро возвращается назад, чтобы закончить примем пищи. 

А еще чечетки совершенно спокойно могут утащить из гнезд других птиц понравившиеся им перышки или пух. Как говорится, бери от жизни все, и ни о чем не жалей🤪
——
Фото: Е. Валова 
Made on
Tilda