Новости

Полевые заметки орнитолога. Чья кладка?

Каждый маршрут имеет свой характер – есть сложные, а есть «прогулочные», на которых словно отдыхаешь. На каких-то бывает много интересных встреч, а на каких-то – никого. Бывает и так, что при прохождении одного – всегда светит солнце, а на другом – попадаешь в дождь или снег.

Нам предстоял как раз такой снежно-дождевой, с трудно преодолимым ручьем, в котором всегда промокаешь, и мы гадали, стоит ли рисковать всей фототехникой в надежде на интересный кадр, или можно обойтись маленьким ультразумом. В конце концов погода над нами сжалилась, и тяжелые хмурые облака поднялись над сопками, а в какой-то момент на краткий миг даже выглянуло солнце.

Подъем довольно пологий, кругом расстилаются молодые сосняки с редкими сохранившимися старыми деревьями на пышных лишайниковых подушках. Внезапно из остолопа, почти оставшегося за спиной, вылетает птица и быстро исчезает вдали. С трудом успеваем рассмотреть в ней самку гоголя. Но что может делать утка в лесу так далеко от водоемов? Конечно же у нее там гнездо. Остолоп ничем не примечательный, таких здесь много, но на вершине осталась маленькая пушинка, подтверждающая, что это не просто большой пень, а жилой дом. А заглянуть не получается – высоко. И вроде бы понятно, чей это дом, но проверить хочется.

Единственный способ – карабкаться друг по другу, чем мы в таких ситуациях всегда и пользуемся. Заглянув сверху, отмечаю, что в кладке яйца разные. Такое не редкость у уток-дуплогнездников, которым не хватает подходящих жилищ. Яйца гоголя крупнее, зеленовато-голубоватого цвета, лутка – светлые, слегка желтоватые и значительно мельче.

Такие сдвоенные кладки часто погибают. В лучшем случае из-за разницы в сроках насиживания выведутся птенцы только одного вида. Обсохнув после вылупления, пуховички бесстрашно выпрыгивают из дупла, и отправляются вслед за мамой-уткой в далекое путешествие к водоему. На этом пути их подстерегает множество опасностей, особенно если до ближайшего озера, как в этом случае, расстояние не близкое. Именно поэтому люди часто помогают этим птицам, создавая для них искусственные гнездовья, которые они охотно занимают. Особенно важно это в местах, где после пожаров и вырубок осталось мало дуплистых деревьев.

Автор текста и фото: Елена Валова
Made on
Tilda