Новости

Полевые заметки орнитолога. Полярная крачка.

Полярная крачка (Sterna paradisaea). 
Обычный гнездящийся вид заповедника. Обликом напоминает небольшую чайку, с длинными острыми крыльями. Размером с дрозда, но стройнее. Общий тон оперения светло-серый, низ почти белый, на голове черная шапочка, хвост вилочкой, длиннее, чем у речной, клюв полностью красный (к осени постепенно чернеет, начиная с кончика). Половой диморфизм не выражен. У молодых птиц более короткий хвост, светлый лоб и бурые оттенки в оперении.

Голос – громкое «крриия», при беспокойстве «крррр». 
Полярная крачка встречается на р. Паз и ее притоках, лесных озерах и озерных участках крупных болотных массивов. Увидеть ее можно во время экскурсии на о. Варлама или при посещении пос. Раякоски.

На места гнездования прилетают в середине мая – июне. Пары постоянные, но вне гнездового сезона держатся порознь. Во время брачного ритуала самец подносит своей избраннице угощение – рыбку. Чаще всего гнезда располагаются на островках или на берегу. Могут формировать многочисленные колонии, под защитой которых любят гнездиться и другие птицы. Гнездо – ямка на земле, на сырых местах – толстая, но небрежная выстилка из растительного материала. Кладка из 2-3 яиц охристого цвета с темными пятнами. Насиживают обе птицы 17-24 дня, активно защищая гнездо от хищников. Могут атаковать даже человека и наносить чувствительные удары клювом. Через 2-3 дня после вылупления птенцы покидают его, летными становятся в возрасте 21-24 дней.

Охотятся, летая низко над водой, часто зависая в трепещущем полете, пикируя и ныряя. Добычей становится мелкая рыбешка, реже водные беспозвоночные.

Продолжительность жизни до 20-25 лет, максимально до 34 лет.

Естественными врагами в природе являются хищные птицы – ястребы (тетеревятник и перепелятник) и сокола (кречет, сапсан).

Улетают на зимовку стаями в августе. Наиболее известна полярная крачка своими дальними миграциями, так как зимует у берегов Антарктиды, преодолевая в одном направлении до 18-19 тысяч км. Во время миграции придерживаются побережий.
_____
Текст и фото: Елена Валова
Made on
Tilda