Новости

ХИЩНИК С ОСТРОВА ВАРЛАМА

ХИЩНИК С ОСТРОВА ВАРЛАМА

Кольцевание птиц – затягивающий процесс. Как не старайся, он всё равно занимает достаточно много времени. Поднять сетки, выпутать птиц, окольцевать, описать, и так в течение дня. Вот почему основные мои наблюдения на острове Варлама – стационаре заповедника «Пасвик» – связаны именно с птицами. Даже проверять сетки всегда ходишь с биноклем и фотоаппаратом, на случай, если увидишь какой-нибудь новый вид.

Встречи млекопитающих, напротив, очень редки. В первую очередь это связано с их ночной активностью и достаточно скрытым образом жизни. И если пернатых обитателей острова Варлама мы видим каждый день, то покрытых мехом – несколько раз за сезон. Зато каждая из этих встреч надолго остаётся в памяти, и впоследствии неоднократно радует в перерывах между полевыми сезонами.

Этот год был особенно богат на зверей. Почему – сложно сказать. Может, такие условия сложились в природе, а может, мне просто повезло. Ведь все встречи и птиц, и зверей во многом зависят от полевой удачи. Об одной из самых необычных и интересных находок на острове и будет сегодняшний рассказ.

Остров Варлама, первый день заброски на стационар. Я иду по мосткам, осматривать места для постановки сеток. В руках стойки, на плече фотоаппарат в чехле. Вокруг – любимая и долгожданная северная тишина, которая поглощает, заставляет задуматься и проникнуться спокойствием природы. Я и задумался, буквально на несколько секунд. А когда снова поднял голову – на мостках метрах в двадцати от меня сидел горностай. Не узнать его было невозможно – небольшие размеры, коричневый мех и чёрный кончик хвоста не давали повода усомниться. Секунда, и юркий зверёк побежал по мосткам прочь от меня.

Я перехватил стойки, вытащил из чехла фотоаппарат и одновременно, сложив губы трубочкой, пискнул мышью. Про такой трюк я читал во многих книгах. С помощью него можно довольно успешно подманить лисицу, сов, представителей семейства куньи. Мне такое, во всяком случае, несколько раз удавалось. В этот раз волшебный звук тоже сработал нужным образом: горностай развернулся и побежал в мою сторону.

До чего же сложно фотографировать стремительного зверька, в особенности, если в руках ещё тяжелые стойки! Положить их некуда, а бросать не хочется – вспугну объект съёмки. А горностай почти не стоит на месте – то спрыгнет с мостков, то залезет обратно, то замрёт у бортика, то поднимется на задние лапки. Мой цифровой «Никон» не успевает наводиться на такую быструю цель. Но, кажется, несколько кадров всё-таки получились, и, словно дождавшись этого, горностай скрывается в зарослях.

«Неплохое начало работ!» – подумал я, продолжая двигаться. И почему-то в голове сразу появилась мысль, что с этим горностаем мне придётся встретиться ещё раз. Всё говорило о том, что зверёк живёт здесь постоянно, а значит, может снова показаться на глаза. Знал бы я только, какой будет эта следующая встреча...

Встретились мы через неделю. Подходя к установленной у мостков сетке, я увидел, что она сильно дёргается. Это означало, что в неё попался кто-то крупный. Но кто? Дрозд, сорокопут, ястреб? Подошёл поближе и остолбенел. В сети висело пять загрызенных и разорванных птиц, а в самом нижнем кармане отчаянно барахтался злополучный налётчик – мой знакомый горностай.

Вот ведь незадача! Я остановился, прикидывая, что делать. Выпутывать разъяренного хищника чревато – пальцев на руках всего десять, и не хочется, чтобы они оказались прокушенными. Оставлять тоже не годится, зверёк может погибнуть. В этот момент горностай каким-то образом сам выдрался из сети, фыркнул и исчез среди травы и кустов. Только я его и видел.

Итого, потери: две дыры в полотне и пять убитых и поеденных птиц. Причём одних съел полностью, других – только частично. Кровожадный хищник, что и говорить, путь и маленький. Не зря, видимо, придумали поговорку про хорька в курятнике. Горностай в сетке не менее опасен, так скажет любой орнитолог. После этого случая я стал осматривать эту сеть гораздо чаще, но симпатичный и беспощадный зверёк больше не нападал на попавшихся птиц. Видимо, он усвоил урок о том, что сам может угодить в очень неприятную для него ситуацию. И, наверное, оно и к лучшему: так было спокойнее и для орнитолога, и для природных обитателей.
___

Текст и фото: Евгений Мельников, кандидат биологических наук, доцент кафедры морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, заведующий зоологическим музеем СГУ, приглашенный специалист, сейчас живет на о. Варлама и занимается кольцеванием птиц.
2022-08-16 12:35