Изучение миграций птиц – одна из наиболее востребованных и актуальных задач орнитологии. А делается это с помощью кольцевания. Несмотря на далеко шагнувшую вперед и науку, и технику, этот метод до сих пор остается самым действенным, особенно для мелких птиц. Но и требующий значительных усилий, ведь возвраты колец составляют лишь небольшой процент от всех окольцованных птиц – 0,3-1,7 % для мелких и чуть больше для крупных птиц – 20-30%.
За двести с лишним лет применения данного метода стало известно, где какие птицы зимуют, сколько лет они живут в природе и в каком возрасте приступают к гнездованию. Но и сейчас остается немало вопросов в области фенологии миграций в разных областях страны, специфики пролета отдельных видов птиц, их маршрутов и точек зимовок.
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы и проводим кольцевание. Основным стационаром стал остров Варлама – река Паз является важным миграционным путем не только для водоплавающих и околоводных птиц, но и для мелких воробьинообразных, а наличие разнообразных биотопов (кустарники, болота, березовые и смешанные леса с луговинами) создают прекрасные условия для концентрации пролетных птиц. Но есть у нас пункты кольцевания и в поселках Раякоски и Янискоски.
Сколько же птиц кольцуется за год? В результате кольцевания в 2019 г. помечено 1065 птиц, относящихся к 34 видам, а в 2020 г. было – 999 птиц 30 видов. Много это или мало? На первый взгляд цифры невелики, но и уже сейчас есть первые результаты. Так, например, мы установили, что в 2019 г. через о. Варлама наиболее активно проходила миграция пеночки-веснички (481 особь), варакушки (91), чечетки (53) и камышовой овсянки (194). При этом, по сравнению с 2018 г., наблюдалось снижение численности пухляка (28) и сероголовой гаички (4). Наибольший интерес представляет поимка двух славок-мельничков (Sylvia curruca), так как данный вид в российской части долины р. Паз за последние годы не был отмечен, то есть это новая находка на территории заповедника.
За время проведения работ в 2019 г. было поймано 7 птиц, помеченных в предыдущие годы (повторные отловы): пеночка-весничка (2 особи), большая синица, камышовая овсянка (2 особи), пухляк, варакушка. А в 2020 г. 7 птиц 2-х видов – пухляк (3 особи) и камышовая овсянка (4 особи).
Многолетние наблюдения показали, что через остров Варлама проходят осенние пути миграции мелких воробьиных птиц. В весеннее же время массового пролета птиц через остров не наблюдается.
Получив ответ на одни вопросы, мы задаемся другими: сколько птиц остается здесь на гнездовании? как и в какие сроки проходит весенняя миграция воробьинообразных птиц? куда отправляются гнездиться останавливающиеся на реке на весеннем пролете утки и кулики? И на многие другие вопросы мы продолжаем искать ответы, кольцуя птиц.
___
Фото: Елена Валова