Новости

Полевые заметки орнитолога. Кольцевание

Большие синицы – постоянные соседи кольцевателей на о. Варлама в летний период. В отличии от вредных пухляков, регулярно проверяющих наши нервы запутыванием в каждой сети по очереди по несколько раз на дню, большаки намного благоразумнее, да и при выпутывании ведут себя приличнее.

Но их гнездование в августе стало для меня неожиданностью. А как отказать себе в удовольствии окольцевать сразу несколько птиц, не прикладывая усилий по их выпутыванию?! Чтобы не пропустить момент вылета, я навещала их каждый день, вслушиваясь в громкое верещание голодных птенцов, доносящееся из дуплянки. Когда они подросли, мы аккуратно достали малышей – их оказалось 8 штук, что для такого позднего выводка немало. Один отчаянно пытался сбежать, так что пришлось собрать всех в охапку и посадить в свою шапку, где они сразу присмирели и успокоились.

Родители тревожно летали вокруг, громко возмущаясь, пока все птенцы не были водворены на место. Просидев в дупле еще пару дней, синичата успешно покинули его. Проверяя сети, я все ждала, что однажды весь выводок в них угодит, но этого не случилось – видимо взрослые птицы, зная их расположение, облетали ловушки стороной, чему, впрочем, я была несказанно рада. Но надеюсь, что мы еще встретимся🙂
___
Текст и фото: Елена Валова
Made on
Tilda