Новости

ЖИЛ-БЫЛ ЛОСЬ

В прошлом году в объектив фотокамеры приезжего к нам орнитолога Алены Фиониной попалась сохатая троица – два детеныша и лосиха. Лосята рождаются весом от 6 до 16 кг, не отходят от матери весь первый год жизни, а порой и два. Питательное молоко лосихи помогает детенышам быстро набирать массу. Рожденные весной, осенью они достигают до 120 кг! Сохатые отличаются ревностным отношением к своему потомству. Острыми передними копытами мать может отбить детенышей даже от медведя.

Несколько интересных фактов о взаимодействии людей с лосями:

В былые времена для северных народов сохатый был сильным помощником. Приручить новорожденного зверя совсем несложно: достаточно немного прикормить лосенка, и он навсегда привязывается к людям. Так бывало с потерявшимися от матери детенышами. Труднее дела обстоят с приручением уже двухнедельного лосенка, здесь процесс потребует много усилий и терпения. А вот взрослого сохатого и вовсе невозможно – животное скорее умрет от разрыва сердца, чем подружится с людьми.

Лосей использовали при грузоперевозках: мощный зверь способен тащить на себе до 120 кг веса, а запряженный в сани до 400 кг. И это по абсолютному бездорожью.

В 15 веке шведы имели лосиную артиллерию, которая участвовала в войнах.

Лосиное молоко активно употреблялось людьми, возможно такая практика существует и сейчас.

Знакомое нам всем слово «лосины» раньше обозначало обтягивающие штаны для верховой езды. Угадайте, из чего их шили. Ответ: из лосиной кожи. Хорошо, что сейчас лосинами обозначается совершенно другое.

Сколько пользы бы не приносил человеку лось, нам видеть его в природе куда приятнее, не так ли?
Made on
Tilda