Новости

Полевые заметки орнитолога. Подосиновики

Приятно проснуться рано поутру, умыться в холодных каплях росы и отправиться в лес за грибами. Крепкие красноголовые подосиновики знакомы каждому – спутать их ни с чем нельзя, но мало кто знает, что это не один вид, а несколько очень похожих друг на друга.

Отличить их могут разве что специалисты, но для рядового грибника это и не важно – все они съедобны и вкусны. Но есть среди них и особый гриб – подосиновик белый. У него не только белая шляпка, но даже и чешуйки на ножке тоже белые. На срезе он, как и другие подосиновики, также меняет цвет мякоти. Гриб этот настолько красив, что даже занесен в Красную книгу, хотя встречается не так и редко, а местами даже и не уступает по численности обыкновенному.

Ценят эти грибы не только за красоту, но и за крепкость – они не изомнутся в корзине, за универсальность, ведь можно не только приготовить из них суп или пожарить, но хороши они и для засолки, маринования, сушки и замораживания. Правда, есть у них один недостаток – на срезе мякоть у них синеет, и при приготовлении отвар темнеет, что, впрочем, совсем не сказывается на их вкусовых качествах. А еще они могут расти слоем, как маслята или шампиньоны, так что можно набрать их, если повезет, целую машину, а то и не одну, что дает несомненное преимущество при заготовке этих грибов на зиму. Ну а тем, кто этого не планирует, можно просто любоваться бархатной шляпкой красноголовика среди изумрудной зелени.

___
Текст и фото: Елена Валова