Новости

Ястребиная сова

Ястребиная сова населяет разреженные участки хвойных и смешанных лесов, примыкающие к заболоченным территориям, зарастающим вырубкам и гарям. Это некрупная птица, примерно 40 см в длину, весом до 400 грамм, с размахом крыльев около 45 см. Самки всегда крупнее самцов.

Ястребиной ее назвали потому, что окрас этой совы похож на окрас ястреба: ее брюшко и грудь имеют бело-бурый рисунок в полоску. А вот спина темно-бурого цвета, на которой белые пятна образуют узор в виде символа V. Лицевой диск выражен не сильно, глаза, клюв и лапы желтые. Еще у ястребиной совы длинный, ступенчатый хвост.

В полете она тоже напоминает ястреба: быстрые взмахи крыльями чередуются с бесшумным планированием. Охотиться может в любое время суток, летом для этих целей предпочитает день. Хоть совы и считаются ночными птицами, наши северные представители семейства отлично видят и добывают себе пищу и в светлое время суток. Учитывая места их  обитания, это логично, ведь летом в течение 60 дней даже сумерек не дождешься.

Человека ястребиная сова особо не боится. В свое время она так напугала саамов, лихо и с криками подлетая к костру, что те верили в ее способность глотать искры. А на Дальнем Востоке ее называют шаманом. Там любят рассказывать сказку о том, как гусь обидел сову, после чего она взлетела на верхушку дерева, расправила свои красивые крылья и стала призывать темных духов на помощь.

Так появилась присказка:
«Наступит пора и вспомнит сова, что гусь ее обидел, начнет шаманить и улюлюкать на всю тайгу, наступит ненастная погода и линька у гуся».
——-
Фото: М. Бузун 
Made on
Tilda