Новости

Полевые заметки

Однажды, фотографируя турухтанов, мы заметили, что у одной из птиц на лапке кольцо. Встретить окольцованную птицу для любого натуралиста – большая удача. Но прочитать номер небольшого металлического кольца, если птица не попадает в руки, удается редко. Но тут нам повезло вдвойне – турухтан кормился от нас всего в паре шагов, поэтому мы все усилия направили на съемку кольца, постаравшись сделать кадры со всех сторон. И нам это удалось!

Сведения о встречах окольцованных птиц обязательно должны передаваться в Центр кольцевания птиц (http://ringcenter.ru). И вот что удалось узнать:

этот самец с кольцом № 1656139 был окольцован в возрасте >1-го года в Нидерландах (Netherlands, Friesland, Irnsum (53.04 N, 5.46 E) 10 апреля 2020 года. А встречен нами 10 июня 2021 г. на берегу озера в парке отдыха г. Заполярный (69.26 N, 30.49 E), т.е. через 426 дней на расстоянии 2213 км. 

Конечно, за это время он много где успел побывать. Но каждая такая встреча имеет очень большое научное значение. Кольцевание позволяет узнать, где птицы зимуют, пути и сроки их миграций, возвращаются ли они каждый год к местам своих гнездовий или ищут другие, сколько живут в природе, какие угрозы возникают на путях миграций и многие другие вопросы. Процент возвратов очень небольшой и все эти знания собираются буквально по крупицам. 

Помимо стандартных колец, в настоящее время используются цветные кольца и метки, позволяющие различить номер или цветовую последовательность с большого расстояния. И здесь каждый человек может помочь ученым больше узнать о наших пернатых соседях.

Очень важно быть внимательными и если вам повезло – обязательно сообщите о находке в Центр кольцевания, даже если номер кольца прочитан не полностью. А если увидели птицу, но не смогли разобрать номер, то можете сообщить научным сотрудникам заповедника, которые постараются, если это возможно, птицу найти и рассмотреть кольцо. Это станет вашим маленьким, но очень важным вкладом в изучение птиц.
———
На фото окольцованный турухтан.
Автор текста и фото: Елена Валова.
Made on
Tilda