Новости

В РОССИИ УТВЕРЖДЕН ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ЗАПОВЕДНОМУ ДЕЛУ

10 января в Общественной палате РФ состоялось учредительное собрание общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу». С инициативой по созданию Совета выступила группа экологов – авторитетных экспертов в сфере охраны природного наследия, с целью консолидации усилий независимого профессионального экспертного сообщества в области территориальной охраны природы.

На момент учреждения Экспертного совета членство в его составе подтвердил 91 человек – известные высококвалифицированные специалисты, за плечами которых многолетний опыт практической работы в природоохранной сфере. Cреди них - 1 академик и 5 членов-корреспондентов РАН, 6 профессоров, 58 докторов и кандидатов наук, 9 заслуженных экологов Российской Федерации, 1 заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Директор заповедника «Пасвик» Наталья Владимировна Поликарпова вошла в состав Экспертного совета, о создании которого она отметила следующее: «Отрадно, что в России появился такой орган, который будет способствовать общественному диалогу по поддержке заповедного дела. Именно заповедники и национальные парки, а также другие особо охраняемые природные территории, являются национальным достоянием. Надеемся, что создание Экспертного совета повысит внимание к территориальной охране природы и органов власти самого разного уровня".

Сопредседателями Экспертного совета избраны Виктор Данилов-Данильян, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН, член бюро Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам и Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог Российской Федерации, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды».

Во вступительном докладе Всеволод Степаницкий отметил среди негативных тенденций на современном этапе развития заповедного дела «принятие управленческих решений, не отягощенных чувством ответственности за судьбу вверенной системы ООПТ, сформированной за последнее столетие», которые зачастую идут даже вразрез позиции Президента России по соответствующим вопросам, выраженной публично. «Наше заповедное дело нуждается в том, чтобы к мнению экспертного сообщества прислушивались лица, решения принимающие. Глубоко убеждён – консолидированная позиция команды авторитетных специалистов будет воспринята куда более весомой, чем та же позиция, высказанная по отдельности» - подчеркнул Степаницкий.

Среди приоритетных действий, которые мог бы предпринять Экспертный совет, он назвал борьбу с угрозами незаконного изъятия земельных участков ООПТ, нарушения территориальной целостности ООПТ либо их вовлечения в противоправную хозяйственную деятельность, подготовку предложений в части правового регулирования рекреационной деятельности на ООПТ, инициирование придания статуса федеральных ООПТ конкретным ценным природным территориям, работу с проблематикой ООПТ регионального значения и ряд других.

Виктор Данилов-Данильян подчеркнул представительность и научный вес Экспертного совета по заповедному делу. В своем выступлении он обратил внимание, что сохранение всего того, что фигурирует в ставших модными сейчас разговорах о консерватизме, немыслимо без сохранения дикой природы в целом и самих ООПТ, где эту природу удалось сберечь.

Елена Шаройкина, глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, назвала эпохальным событием учреждение Экспертного совета, который объединил лучших специалистов территориальной охраны природы. «Вы и есть заповедное дело», - сказала она и предложила поддержку Совету со стороны возглавляемой ею Комиссии для обсуждения самых сложных вопросов в данной области.

Члены Совета выразили надежду, что создание такого общественного объединения из числа высококвалифицированных экспертов сможет позитивно отразиться на решении проблемных вопросов заповедного дела и что к мнению независимого профессионального сообщества, представленного известными и авторитетными специалистами, будут прислушиваться.

Среди ключевых направлений работы Экспертного совета:

  • отстаивание интересов заповедного дела в правовой, организационной, кадровой и других сферах;
  • инициирование создания новых и расширения существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
  • анализ и обсуждение проектов нормативных правовых актов в области заповедного дела, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия;
  • содействие совершенствованию действующего законодательства в сфере (ООПТ) и поддержка государственных органов в борьбе с его нарушениями
  • анализ и обсуждение проектов стратегий, концепций, планов, программ и решений, а также отдельных хозяйственных и иных проектов, затрагивающих вопросы территориальной охраны природы;
  • подготовка предложений и рекомендаций в области заповедного дела, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, ведения научных исследований и экологического мониторинга на ООПТ;
  • оказание методической и консультативной помощи государственным и общественным организациям, работающим в сфере территориальной охраны природы.
Made on
Tilda