Новости

Серый журавль

Серый журавль – малочисленный гнездящийся вид для заповедника «Пасвик». Населяет обширные болотные массивы, заболоченные берега рек и озер. Встречается на участках болот, примыкающих к долинам рек Паз и Мениккайоки, и в крупных болотных массивах о. Мениккасаари. Вид занесен в Красную книгу Мурманской области (2014) со статусом 3: «редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

Аристократичного журавля выделяют длинные ноги и горделивая стать. Грациозная птица относится к одним из самых крупных летающих видов. Самец может весить до 6 кг, иметь рост до 115 см, а размах его крыльев доходит до 2 метров. Чтобы взлететь журавлю нужно хорошенько разогнаться, набрать скорость и только после этого птица отрывается от земли. В полете вытягивается в прямую линию, благодаря чему может развить скорость до 65 км/час. Способен лететь несколько суток на высоте одного километра.

Серые журавли отличаются крайней осторожностью. Если стая приступает к трапезе, пара собратьев дежурит поблизости, осматривая территорию. Чужака вычисляют на приличном расстоянии, и если такой был обнаружен, то все тут же улетают, издавая весьма яростные крики.

При удачных обстоятельствах являются моногамными птицами, образуя пару на всю жизнь. Поводом найти «новую любовь» может послужить гибель партнера или отсутствие потомства.

Фото: Елена Валова
Made on
Tilda