Новости

Восстановление леса после пожара

Сукцессия – смена одного биоценоза другим, часто этот процесс запускают определенные природные факторы или воздействие человека. Сегодня мы говорим о том, как восстанавливается лес после пожаров, и это явление носит название «вторичная сукцессия», когда процесс запускается на уже сформировавшихся биоценозах после их нарушения. 

Есть несколько мнений о том, должен ли человек вмешиваться в процесс восстановления леса после пожаров, тем более что для этого есть специальные методики. Однако их применение весьма спорно, поэтому некоторые ученые делятся мнениями о том, что природа должна делать все сама.

Как же природа «берет свое» после пожаров?

📌Спустя год: пострадавшую территорию активно заселяют растения с большим количеством семян и быстрым ростом, например хвощ или всем известный иван-чай.

📌Через 4 года: место готово для роста неприхотливых кустарников, таким как ива.

📌6 лет: начинают появляться деревья, семена которых переносят птицы и ветер, например береза и осина. 

📌10 лет: на пострадавшей территории рождается небольшой лес из лиственных пород деревьев. Для возрождения сосняка могут уйти столетия, так как природе нужно пройти еще много стадий восстановления.

Все сроки указаны примерно, для разных территорий они свои. Восстановление зависит от многих факторов. На территориях, где нет антропогенной нагрузки процесс пойдет быстрее, нежели на той, которая находится под влиянием воздействия человека.

Берегите лес от пожаров, ведь порой и целой жизни не хватит, чтобы увидеть новый рассвет природы после катастроф. И тогда придется наслаждаться лишь ностальгией о том, что когда-то было иначе.
———
Фото: В. и М. Бузуны
Made on
Tilda