Новости

Обернитесь, Вас снимает скрытая камера!

Осенние архивы наших фотоловушек богаты на добычу. Одна из камер засняла крайне симпатичного лося. Довольно часто в одну фотоловушку попадает один и тот же сохатый. И это в общем то не удивительно, ведь лоси предпочитают оседлый образ жизни. Заставить их покинуть привычное место обитания может разве что нехватка «продовольствия».

Не в характере сохатых и жизнь в стаде. Иногда они могут образовывать группы из 4 особей, а по зиме формируют стойбища с более значительным количеством участников. Но с наступлением весны все расходятся кто куда.

Лоси уважают комфорт, поэтому их активность зависит от многих факторов, но в основном от температуры воздуха. Если стоит жара, то предпочтительней от нее спрятаться. Если одолевают насекомые, вполне можно искупаться, выйти на ветер или засесть в густых зарослях. А вот покушать можно и ночью.

Жаркая погода крайне нежелательна. Если в такую погоду животному приходится побегать, то появляется риск теплового удара. Он возможен, если температура тела поднимется до 40 градусов. Все дело в естественном реппеленте, который заменяет лосям пот – своеобразный «жиропот». Благодаря ему сохатые справляются с укусами насекомых, спасаются от холодов зимой. Но во время жары этот секрет закупоривает кожные поры. В результате нарушается теплообмен и тело не способно быстро охладиться.

В зимнее время лоси обедают днем. Ночь в этот период – время обогрева. Теплое место животные находят в сугробах, погружаясь в них почти целиком. На поверхности остаются лишь уши да холка.

Сохатые довольно миролюбивы, пока дело не доходит до брачного сезона. Страсти накаляются и уровень агрессии начинает расти. Не то, чтобы по отношению ко всем обитателям леса, скорее к самцам-конкурентам, в борьбе с которыми используется природное оружие лосей – рога. А при нападении других животных, например, медведя или волка, защищаться он будет передними ногами.

Человеку в принципе можно не бояться встречи с лосем. При виде «двуногих» животное скорее убежит. Опасность грозит слишком назойливым человеческим индивидуумам. Но мы же с вами не такие, правда? Мы предпочитаем любоваться сохатыми на безопасном расстоянии.
Made on
Tilda