Новости

Полевые заметки орнитолога. Белая книга

Снег приоткрывает многие тайны лесных обитателей, нужно только научиться читать эти белые страницы. Проза жизни здесь пишется каждый день, а снегопады открывают новые чистые листы. Каждый след – это маленькая история из жизни зверей и птиц.

Вот взять, например, след зайца-беляка – каждый натуралист знает, что у него отпечатки задних лап располагаются впереди и намного крупнее, поэтому и определить его не составляет труда. А вот распутать такой след в лесу доступно не каждому – сдвойки, скидки, петли сильно затрудняют задачу преследователю. Белки оставляют схожие отпечатки лап, но значительно меньше размером, и идет такой след часто от одного дерева к другому, где внезапно и обрывается. А вот лосиный может тянуться далеко – где-то остановится поглодать немного горькой коры осины, где заломает молоденькую сосенку или полакомится тонкими ивовыми веточками. Но по глубокому снегу и лоси не любят много ходить, а собираются в тихие безопасные места, богатые кормом, где могут держаться стадами до самой весны. По следу можно даже иногда определить половую принадлежность животного – у самок следы обычно меньше и острее, чем у самцов. Очень похожи на лосиные следы северных оленей, но есть и отличия – у последнего отпечатки копытец почковидной формы, более закругленные и почти всегда отпечатываются еще и боковые пальцы. 

А медвежьи следы на снегу встречаются не часто, так как на зиму они впадают в спячку, поэтому обнаружить их можно обычно весной, когда косолапые выходят из берлоги.

Нечасто зимой встречаются и птичьи следы – разве что ворон слетит на землю, обнаружив падаль, или синицы опустятся в снег за упавшим зернышком, да попадется ночевочная лунка глухаря или рябчика. Весной же, с возвращением перелетных птиц, следов становится больше – на болоте появляются следы журавлей, чинно вышагивающих среди кочек, а рядом вразвалочку бродили гуси. Тетерева начинают оставлять наброды на токах – цепочки ровных крестиков. А возле проталин появляются маленькие следочки дроздов, перемещающихся прыжками.

Интересно разгадывать, кому принадлежат те или иные следы, но если удается потропить немного, то можно узнать много интересного, не беспокоя самих обитателей.
____
Текст и фото: Елена Валова
Made on
Tilda