Новости

Фифи, Wood Sandpiper, Tringa glareola

Идёшь, бывает, не спеша берегом реки или моховым болотом и вспугиваешь с отмелей, камней или высоких кочек длинноногих серо-бурых куличков. С тревожным писком «фи-фи» взмывают они вверх, а иногда расщедрятся и выдадут целую серию птичьих нот – «фи-фи, фи-фи, фи-фи, фи-фи, фи-фи, фи». Это и будет песня, в честь которой получил кулик свое название – фифи.
Куличок этот знаком многим европейским любителям птиц, наблюдать его можно как в центральной полосе, так и в северных широтах. И если в Подмосковье мы их встречаем главным образом во время миграции, то на Кольском полуострове фифи – обычный гнездящийся вид. На побережьях крупных рек он держится на кормежке и во время пролета, а гнездится на обширных моховых болотах.
Болото Мениккасаари в заповеднике Пасвик – одно из мест, где можно наблюдать куликов в сезон размножения. Этот обширный болотный массив включает самые разные условия, привлекающие птиц: низкорослые заросли ивняка, кустарничковый ерник из карликовой березы, сплавины и мочажины со сфагнумом, пушицевые островки, небольшие водоемы с рыжеватой стоячей водой. Куличиный рай. Здесь гнездятся золотистые ржанки, средние кроншнепы, бекасы и турухтаны, есть и другие виды куликов. А фифи в Мениккасаари и его окрестностях – один из самых обычных и массовых видов ржанкообразных.
В весенний и летний период фифи – птица осторожная. Наблюдателей старается близко не подпускать, да и на голос подманить его – дело почти безнадежное. Но когда появляются маленькие птенцы, заботливые родители охраняют выводок. Они отважно садятся прямо под носом у «зрителя» и издают тревожные крики. В этот период подойти к ним можно почти вплотную, можно и поснимать. Главное при этом – не забывать об осторожности, ведь наступить на птенца проще простого.
Сейчас, в конце августа, птенцы фифи уже встали на крыло и стронулись с родных болот, отправились в дорогу – на юг, к местам зимовок. Понемногу эти кулички начали встречаться в средней полосе России, в Подмосковье. Здесь их можно наблюдать по отмелям озер и крупных рек, а продлится осенняя миграция вплоть до октября. Зимовать фифи отправятся в Африку и Южную Азию.
———
Автор текста и фото: Елена Фионина
Made on
Tilda