Новости

Сбор атмосферных осадков и обслуживание мониторинговых сетей

В Пасвике установлено несколько стационаров для сбора атмосферных осадков. При прохождении через крону растений, дождевая вода выщелачивает из них химические элементы, что в итоге влияет на состав пробы. Внимание этой трансформации также уделяется, поэтому мониторинговые площадки располагаются в разной местности:


на о. Варлама: в березняке – 20 пробоотборников, на открытом лугу – 3.

В Янискоски 20 шт установлены в сосновом бору, и столько же на открытом пространстве.

Что из себя представляет пробоотборник: это закопанная в землю труба с воронкой наверху. К воронке прикреплен пакет, в котором скапливается вода, и мелкая сетка на сливе, чтобы внутрь пакета не попадал мусор.

Каждый пробоотборник расположен на определенном расстоянии друг от друга, образовывая мониторинговую сеть. Весь дождь, стекая с деревьев (стационары в березняке и сосновом бору) или же просто выпадая с неба (на открытых лугах) попадает в эти воронки и накапливается в пакетах.

Раз в месяц мы достаем пакеты, измеряем объем накопленных осадков, а затем сливаем все в один большой бидон, где перемешиваем воду со всех отборников. Затем из общей массы набираем 300 миллилитров воды и отправляем их на анализ. Все контейнеры, куда будут собираться пробы с разных стационаров, обмываются дистиллированной водой.

Проба должна быть смешанной для того, чтобы избежать случайность. Например, в один контейнер попала какая-нибудь аномалия (тот же птичий помет, например), и вот чтобы эти случайности не исказили результат, создается сеть из пробоотборников – сборщиков осадков, расположенных на определенном расстоянии.

Такие стационары входят в международную сеть мониторинга лесов ICP-Forests. Это программа, направленная на всеобъемлющий сбор информации о состоянии лесов в Европе и за ее пределами. Мы обслуживаем стационары, отбираем пробы и передаем их в лабораторию Института проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) на химический анализ. ИППЭС и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) обрабатывают пробы и предоставляют заповеднику необходимые данные. В результате мы можем определять уровень загрязнения атмосферы.
Смотрите видео по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/kwUkBsPJjHXT6Q
Made on
Tilda