Новости

Как птицы переживают непогоду

Помните снегопад в конце мая, который накрыл наш Печенгский округ? Как вы думаете легко ли переносят птицы и звери такие катаклизмы природы?
Именно об этом и будет наш сегодняшний пост от нашего орнитолога Ольги Натальской!

***
Выразив бурный восторг по поводу внезапного снегопада в конце мая, мы заинтересовались, что думают об этом птицы и отправились их искать. Летние мигранты давно прилетели, пели накануне, а тут такое.

В лесу тишина. Безмолвно скользит по кустам одинокая пеночка. Пара свиязей укрылась на малом лесном озерке от шквальной метели, беснующейся на просторе. С ветром на берегу воюет только белая трясогузка, балансируя на ледяной крошке. Большинство птиц в поселке. Варакушка упорно лезет в отдушину гаража. Дрозды выискивают проталины вдоль дороги. Коньки и каменки спустились к родникам на болоте.

А больше всего повезло вьюрковым. Для них накрыт роскошный стол. Постоянная кормушка привлекла штук 50 юрков, 6 щуров, зяблика, чижа и пару белок. Здесь творится вакханалия. Суета непрерывна, драки вспыхивают в нескольких местах сразу. Субординация не соблюдается. Маленький чиж способен подвинуть неповоротливого щура. Некоторым авторитетом у птиц пользуются только белки, вальяжные коты игнорируются, но в стае подозрительно большое количество бесхвостых особей.

Мы быстро становимся элементами ландшафта и можем наслаждаться пестрым обществом хоть сутки напролет, пока не закончатся семечки.

P/S: Холода продержались неделю. Снег таял неохотно, свинцовые тучи очередями швыряли в лицо мокрые заряды. Когда опомнившееся солнце слизывало сугробы, взглядам открылась печальная картина - погибшие маленькие птички. Мы не искали их специально, да это и невозможно. На лесных маршрутах, возле избушек и вдоль дорог попадались пушистые комочки. Каменки, юрки, горихвостка. Сколько же их осталось незамеченными? Велик должен быть масштаб трагедии в хрупкой птичьей семье. Много песен оборвала коварная северная весна, тем ценней каждая дотянувшая до тепла нота.

Текст и фото: О. Натальской и Е. Валовой