Новости

Полевые заметки орнитолога. Заполярная весна

Весна – это главное событие в жизни орнитолога, и счастье – когда можно ее продлить. И для этого мы отправляемся вслед за перелетными птицами на север, в Заполярье. Здесь еще лежит местами снег, еще радует глаз глубокий синевой лед на озерах, но уже начала распускаться листва на березах.

На влажной земле хорошо отпечатываются следы зверей. Под ногами зеленый ковер из вечнозеленых кустарничков – шикши, брусники. Есть уже и первые цветы – малозаметные, невзрачные, так что и не заметишь, если внимательно не вглядишься, опустившись на колени, но первые, а значит, и самые долгожданные после долгой зимы. А вы когда-нибудь видели, как цветет шикша? Сейчас самое время полюбоваться на нее.

Леса и болота уже ожили после долгого зимнего сна, наполнились голосами птиц, а некоторые уже успели приступить к гнездованию и даже отложить полные кладки, которые они усердно насиживают. В теплых лужах плавает лягушачья икра. А зайцы еще не успели сменить зимний наряд на летний и щеголяют в белых шубках. После сильного спада восстанавливается численность грызунов и заповедные леса наполнились хищниками-миофагами. Лоси радостно щиплют на лугу первую зеленую травку – сейчас для них самое благодатное время, сытое и спокойное, еще не наполненное навязчивым звоном комаров.

А кто угадает, чей хвост на фото, так вдохновляющий не только орнитологов, но и многих бердвотчеров?

Текст и фото: Елена Валова
Made on
Tilda