Новости

Большой улит

Большой улит не такой уж и большой, но самый крупный среди улитов. Размером он примерно с голубя, весом до 270 грамм, длиной до 35 см, размах крыльев до 60 см. Высокие ноги, длинный немного вздернутый кверху клюв, окраска светло-серая, пятнистая, брюшко белое. На хвосте поперечный рисунок. Самки и самцы выглядят одинаково и визуально их сложно различить. 

На территории заповедника большой улит обычный гнездящийся вид, чаще встречается весной и летом, редко осенью. Предпочитает селиться на участках небольших озер с заболоченными берегами.

Гнезда обустраивает на территории прибрежных лугов, среди густых зарослей травы и кустарников, на моховых болотах с маленькими озерками и редким сосняком, либо на обширных болотистых вырубках с редкими деревьями. Само гнездо располагается на сухом участке: возле кустов, между камнями или у ствола упавшего дерева. Выглядит оно как неглубокая ямка среди мха или в почве, совсем немного выстланная травинками или иголками сосны.

Всего в кладке как правило 4 яйца, которые самка и самец высиживают по очереди в течение 24-25 дней. В случае опасности либо затаиваются, либо первые «нападают», имитируя атаку, чтобы отогнать потенциальных врагов. Птенцы готовы к полету в возрасте 4 недель. Конец августа – начало сентября – время, когда улиты отправляются на зимовку. Улетают не большими стаями, а маленькими группами или поодиночке. Зиму проводят в тропиках или субтропиках восточного полушария. 

Питается большой улит червями, ракообразными, насекомыми и их личинками. Длинным клювом ловко вылавливает мелкую рыбу из водоемов.
______
Фото: Е. Валова
Made on
Tilda