Новости

СТРАННИКИ ДОЛИНЫ ПАЗА

Моя научная работа на острове Варлама связана с изучением миграций птиц. В течение августа и в первой декаде сентября каждый день выполняется проверка паутинных сетей, измерение и кольцевание пойманных птиц. Помимо этого, с помощью бинокля необходимо вести наблюдения за водоплавающими и околоводными птицами: лебедями, утками, гагарами, чайками, куликами. Сколько видов и особей каждого видам отмечено в конкретный день на акватории реки, как меняется количество пернатых в течение месяца, когда образуются предотлётные скопления – все эти данные обязательно заносятся в дневник наблюдений и в ежегодный отчет для заповедника.

Но в любой работе важен не только сбор, но и обработка данных, когда записи дневника преобразуются в научные или научно-популярные статьи, разнообразные наглядные материалы. Ведь заповедник «Пасвик» ведет не только научную, но и научно-просветительную работу, связанную с проведением экскурсий и разнообразных мероприятий экологической направленности. Именно здесь и помогают собранные полевые данные, которые можно использовать для создания стендов, буклетов, сайтов.

Проект «Остров Варлама – жемчужина Пасвика», который проходил в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании Норникель и стал победителем в номинации «Полюс Севера», позволил нам в числе прочего и создать очень ценный для орнитологических экскурсий стенд, посвященный миграциям птиц. А поскольку миграции – это перемещения птиц между местами гнездования и зимовки, то основной стенда, безусловно, стала карта. Она позволяет посетителям проследить за путями перелётов, а, возможно, и совершить мысленное путешествие – ведь карта оказалась весьма обширной.

Пернатые обитатели долины реки Паз по масштабу и протяженности своих ежегодных странствий разделяются на несколько групп. Самые маломобильные – оседлые виды, которые постоянно живут на одной территории. Например, пухляк, или буроголовая гаичка, которая никуда не улетает из местных сосновых лесов. Этим мы даже не рисовали стрелки перемещений.

К ближним мигрантам относится большинство водоплавающих видов. Они зимуют там, где есть незамерзающие участки воды. Гоголи, большие крохали, лутки, гагары летят зимовать на Атлантическое побережье, к Нидерландам и Дании. Там в холодное время года образуются крупные скопления, насчитывающие тысячи особей. Другие ближние мигранты – юрки, дрозды, отправляются на зимовку в южную Европу – во Францию, Италию, Испанию. По меркам птичьих расстояний это не такие большие перелёты, но именно там можно переждать снежное время года и найти достаточно корма, чтобы дожить до весны. Именно поэтому время их отлёта с Мурманской области может отличаться в разные года – в зависимости от погодных условий и наличия пищи.

Другое дело – дальние мигранты. Их сроки перелётов строго подчиняются длине светового дня. Маршруты же, которые они проделывают каждый год, ведут в Центральную и Южную Африку. Что удивительно, такие перелёты совершают мелкие по размерам птицы: пеночка-весничка, мухоловка-пеструшка, обыкновенная горихвостка. Чем не рекордсмены? Уже неоднократно попадались мне на острове Варлама окольцованные в прошлые года веснички. И когда держишь в руках пернатую кроху, весом всего лишь 9 грамм, и понимаешь, что она преодолела путь более 7 тысяч километров, чтобы вернуться сюда, в Заполярье, то испытываешь огромное уважение к способностям наших пернатых соседей.

Ну и рекордсмен среди странников долины Паза – полярная крачка. Она гнездится в Арктике, но на зимовку отправляется к Антарктическому побережью, вдоль Европы и Африки, преодолевая за год более 50 тысяч километров. Оттого и получилась наша карта весьма обширной – даже Антарктиду пришлось добавлять и вести к ней очередную стрелку маршрутов.

Вот такие – пернатые странники реки Паз. Каждый год, в назначенные сроки улетают и возвращается. И когда я возвращаюсь на остров, то кажется, что я возвращаюсь вслед за ними – большими и маленькими, поющими и молчаливыми, хранящими ещё много тайн, заложенных в них природой.

Автор текста: Евгений Мельников, фото: Наталья Поликарпова, Евгений Мельников.