С этой эффектной орхидеей многие люди заочно знакомы по картинкам. Внешность у нее уж очень яркая запоминающаяся. А вот в природе увидеть такую красоту крайне сложно. В литературе тиражируются легенды о давней встрече единичного экземпляра в глухом болоте Рязанской области, но от подобной информации веет унынием. Поэтому в списке перспективных целей для фотосъемки эта диковина у нас даже не фигурирует.
И вдруг на севере случайно в разговоре проскальзывает предложение поснимать цветение венериных башмачков. Что можно вживую увидеть? Невероятно! Совсем не ожидали, что нежная орхидея сможет уцелеть за Полярным кругом. Мало того, по авторитетным данным специалистов, изучающих флору Пасвика, самая северная популяция венерина башмачка насчитывает около тысячи экземпляров! Представьте себе эту цветущую поляну. Мы загорелись. Тщательно рассчитали оптимальное для массового цветения время и отправились на поиски. То, что в литературе выглядит складно, на местности смотрится иначе. Эти 500 м на юго-восток от дороги на краю болота по факту превратились в три дня поисков, т.к. дорога тянется 5 км через сплошные болота. Мы уже отчаивались, когда заметили под кустом необычный гофрированный листок. Дальше еще один и целая куртина. Ботаники не обманули, сотни экземпляров венерина башмачка у наших ног тянут к солнцу широкие листья. А цветов всего пять! Пять цветущих растений на почти тысячу экземпляров. Возмутительно! Даже то, что они отцвели из-за необычно жаркой погоды, удивило нас меньше. Задумчивые возвращаемся к дороге, и на обочине у ручья нас встречает еще один цветущий башмачок. Последние дни мы ходили в паре метров от него много раз, но яркая туфелька ловко прячется среди солнечных зайчиков.
Позже по книгам удалось выяснить, что развивается растение очень медленно. Только на четвертый год из семени появляется первый лист, а зацветает оно на 15-17 году после прорастания. Вегетативное размножение происходит быстрее. Ветвится корневище раз в 5-6 лет. Получается, что нам очень повезло увидеть эти несколько цветов венерина башмачка на самом краю его ареала!
Не так давно цветущие башмачки еще встречали на окраине Никеля. Но в последние годы он там не отмечен и считается вымершим. Конечно, как медлительному растению уцелеть в обществе стремительных граждан.