Новости

Охрана природы и традиционное природопользование

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Арктические экосистемы: сохранение и устойчивое развитие» прошла 9 декабря в Мурманском Арктическом государственном университете. На ней обсуждались результаты современных научных достижений в области сохранения и устойчивого развития экосистем Арктики. Участники обменивались знаниями и передовым опытом. Такие встречи и мероприятия способствуют развитию контактов российских и зарубежных специалистов.

От заповедника «Пасвик» на конференции выступила научный сотрудник Ульяна Шаврина. На пленарном заседании она представила доклад о проблемах взаимодействия традиционного природопользования и особо охраняемых природных территорий. На повестке дня стоял вопрос несанкционированного выпаса домашних форм норвежских северных оленей в российской части долины реки Паз.

Уже не один год олени регистрируются по всей российской части долины, а также и на территории заповедника. Ежегодно олени заходят в Россию в количестве от 3-5 до 30-40 голов, а иногда и гораздо больше. Выпас таких стад оленей влияет на развитие напочвенного растительного покрова на любой территории, независимо от того, Россия ли это, Норвегия или Финляндия. Наиболее чувствительны к воздействию выпаса сообщества с доминированием лишайников. В таких сообществах восстановление напочвенного лишайникового покрова происходит крайне медленно. Выпас оленей опасен для экосистем уничтожением биоразнообразия лишайников, эрозией почв и невозможностью дальнейшего восстановления растительности до ее естественного уровня. 

Чтобы понять, сколько оленей может безопасно выпасаться на определенной территории, нужно оценивать так называемую оленеёмкость – это количество голов оленей, выпасаемых на единицу площади за определенный промежуток времени. 

В долине реки Паз дикого северного оленя нет. На российской стороне реки вообще нет оленеводства, а расположен заповедник, то есть особо охраняемая природная территория. При этом в Россию из Норвегии заходят домашние олени, которые распределяются по всей долине, и некоторые особи заглядывают также и в российский заповедник «Пасвик». 

Эта ситуация – самовыпас одомашненного норвежского оленя в России нарушает положения федерального закона России от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положение о государственном природном заповеднике «Пасвик», поскольку выпас домашних оленей и отгонное животноводство никак не связаны с охраной природы, более того, наносят ей ущерб. Кроме того, в настоящее время нет закрепленного законодательно и на межправительственном уровне механизма расчета и возмещения такого типа ущерба для реализации некоторых пунктов действующих международных договоров.

Своим докладом Ульяна подчеркнула, что необходимо менять сложившуюся практику, обсуждать вопрос пересмотра межправительственных соглашений, вводить новые разъяснения и правила, описывающие экономические и финансовые процедуры для предупреждения возникновения конфликтов между традиционным природопользованием и охраной природы. Такие специальные правила для расчета размера ущерба разработаны заповедником «Пасвик» и предложены для обсуждения органам власти в России и Норвегии.
Made on
Tilda