Новости

Кругосветная путешественница

Полярная крачка обычный гнездящийся вид для заповедника «Пасвик». У нас ее можно встретить весной и летом. С наступлением холодов птица мигрирует на другой полюс!

Ее миграционный путь впечатляет своей длиной. На зимовку крачка перебирается с Арктики в Антарктику, за год она пролетает в среднем 70000 км. Во время пути птица почти все время находится над водной гладью, постепенно передвигаясь на юг.

Закрепить за крачкой рекорд по дальности перелетов помогает кольцевание птиц. В 2015 году британские орнитологи окольцевали геолокационными метками 29 особей, прилетевших для гнездования на север Великобритании. Год спустя ученым удалось поймать 16 птиц и собрать данные с их меток. Так появился рекордсмен: одна из крачек пролетела за год примерно 96000 км!

Итак, 5 июля она вылетела с Севера. 25 августа была уже на юге Африки, откуда перебралась на побережье Индийского океана. Погостив там с 7 по 31 октября, снова отправилась в путь. Берегов Антарктиды птица достигла 15 ноября. Следующая точка – море Уэдделла зафиксирована 3 февраля. С 23 марта начался ее обратный путь, на юге Африки она отметилась уже 4 апреля, а 4 мая достигла место гнездования – север Великобритании. Таким образом полярная крачка преодолела самый длинный из зарегистрированных маршрут сезонных миграций птиц. 

Даже молодые особи могут похвастаться способностью летать на «серьезные» расстояния. Летом 1982 года в Канаде окольцевали птенца крачки. Уже в октябре его заметили в Австралии. По подсчетам ученых совсем молодая птица смогла пролететь 22 тысячи км!

Живут выносливые крачки в среднем 20 лет. За свою жизнь они «наматывают» миллионы километров. Учитывая, что вес птахи примерно до 130 грамм, длина тела всего 40 см, а размах крыльев колеблется в пределах 74-80 см, их способность к таким дальним путешествиям по-настоящему восхищает!

Фото: О. Першин
Made on
Tilda