Новости

Европейская косуля

Только посмотрите на этих красивых грациозных зверьков, попавших в нашу фотоловушку. Косули относятся к роду оленевых, имеют небольшие размеры, весом до 32 кг. Рога начинают расти в возрасте 4 месяцев и только у самцов. Каждый рог имеет по три отростка. 

Вид занесен в Красную книгу Мурманской области со статусом «имеющий неопределённый статус, по которому нет достаточных данных». В п. Раякоски косуля обычное явление, здесь ее подкармливают в холодное время года местные жители. Аналогичная ситуация и на норвежском берегу в п. Сванвик, откуда некоторые особи переходят в северную часть заповедника «Пасвик» и окрестности о. Сальмиярви.

Несмотря на то, что у нас вид занесен в Красную книгу, в целом он относится к животным минимального риска. Численность имеет тенденцию к увеличению благодаря охранным мероприятиям последних десятилетий.  

Европейские косули довольно плодовиты, взрослая самка каждый год рожает по 2 теленка, которых выкармливает до 8 месяцев. За год у них наблюдается два периода гона: основной в августе и дополнительный в декабре. Зимой спариваются те самки, которые не смогли сделать это летом. Потомство появляется ближе к лету, когда вокруг достаточно кормовой базы для матери и детенышей. 

Европейские косули быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч. В спокойном состоянии они передвигаются шагом или рысью, а почувствовав опасность могут прыгать на расстояние до 7 метров. Так же у них отличный слух и острое обоняние.

Так как в основном европейская косуля является многочисленным видом, охота на нее разрешена в некоторых регионах и странах. Мясо и шкура этих животных имеют высокое промысловое значение, а рога считаются ценным охотничьим трофеем.

Существует прекрасный роман «Бэмби» австрийского писателя Феликса Зальтена, где главный герой –  самец европейской косули. Это уже позже, когда автор продал некоторые права на роман Диснею, Бэмби превратился в оленёнка. Но изначально он все же косуля. Сам автор писал эту книгу для взрослой аудитории, описывая человека злодеем, убивающим грациозных созданий. Роман был запрещён в нацистской Германии в 1936 году как «политическая аллегория на обращение с евреями в Европе».
Made on
Tilda