Способность экологических систем противостоять внешним нагрузкам, например, изменению климата, называется устойчивостью. Различные исследования показывают, что устойчивость экосистем зависит от их биологического разнообразия. В Баренцевом регионе существуют особые факторы среды, которые влияют на уровень биоразнообразия экосистем. Наша задача – выявить уровень биоразнообразия водных и прибрежных экосистем на современном этапе для того, чтобы понимать, как далее необходимо восстанавливать реки.
В каждой стране есть свои проблемы с состоянием окружающей среды. Подходы к решению этих проблем, в том числе на законодательном уровне, тоже различны. Партнеры обладают разным опытом для достижения намеченной цели. Например, Швеция и Норвегия, где реки претерпели существенные изменения в ходе лесосплава в прошлом, в последние годы активно занимаются вопросами картирования этих нарушений и ведут восстановление рек, улучшают условия для миграций рыб, в первую очередь лососевых. Поэтому в данном проекте они выступают как эксперты по экологическому восстановлению малых рек и ручьев, знакомят остальных участников со своим опытом, как положительным, так и отрицательным. В Финляндии, кроме лесосплава, в реках активно намывали золото, и поэтому водотоки изменены иначе, и начата работа по восстановлению рек. В России же, в частности в Мурманской области, не было такой традиции, как в скандинавских странах, изменять русла малых рек для лесосплава. Для сплава использовались гораздо более крупные реки. Но имеются другие факторы – строительство плотин гидроэлектростанций, вырубка лесов по берегам, и также последствия лесосплава в виде оставленных бревен в руслах рек. Кроме того, во всех странах существуют проблемы естественной береговой эрозии.
Поэтому, учитывая эти различия и особенности природопользования в прошлом, в данном проекте происходит обмен наилучшими практиками в области восстановления рек и устранения миграционных барьеров для рыб, там, где это возможно. Для этого организуются разнообразные обучающие семинары, привлекаются эксперты, общественные организации, региональные и муниципальные органы власти и промышленные компании. Так, уже в первый год проекта в 2019 г. прошли полевые семинары по изучению методов полевого картирования экологического состояния рек (с. Менешъярви, губерния Лапландия, Финляндия) и оценке речной эрозии и восстановления берегов (с. Варзуга, Мурманская область, Россия). Во второй год проекта планировался полевой семинар по изучению процесса экологического восстановления (реставрации) рек (Йоккмокк, Швеция), но он перенесен на 2021 г. из-за ситуации с мировой пандемией.
В России и Финляндии в ходе проекта уделяется большое внимание картированию природных и культурных объектов, расположенных в руслах и по берегам обследуемых рек. Это необходимо для того, чтобы владеть актуальной информацией о состоянии водотоков и разумно планировать восстановление определенных участков русел и берегов.
В 2019 и 2020 гг. на российских реках Паз, Ворьема, Варзуга, Вяла и Индель прошли обследования и закартировано текущее состояние водной растительности, популяций водоплавающих птиц и рыб, в ряде случаев отобраны пробы на гидрохимический и гидробиологический анализ. Реки Паз и Ворьема также обследуются на наличие наиболее ценных нерестилищ лососевых рыб и выявление участков с береговой эрозией, требующей вмешательства человека.