В случае чрезвычайной ситуации на территории заповедника
и в окрестностях звоните оперативному дежурному по учреждению
+7 921 668 88 81
леса
Заповедник расположен на севере таежной зоны у самой границы с лесотундрой. Его территория относится к разным округам и районам по разным классификациям:

  • Лотто-Туломский округ полосы северотаежных лесов Кольско-Карельской таежной подпровинции (согласно геоботаническому районированию Нечерноземья, 1989).

  • Имандровский флористический район, подрайон Лотто-Туломской низменности (согласно флористическому районированию региона).
  • Биогеографическая провинция Lapponia petsamoënsis (Lps) Печенгской Лапландии (согласно классификации скандинавских ученых).

Площадь лесов: 7 626 га — 51,92% территории.

Возраст лесов: высокий, максимальный возраст – 470 лет, сосняки старше 140 лет — 59%.

Ценность лесов: наиболее северные в европейской части России, наиболее ценные в Мурманской области.
лесной фонд
Сосновые леса
  • Редкостойные, на пределе распространения в Европе.
  • Занимают площадь 6 876 га — 46,81% от общей площади заповедника и 90,16% площади его лесных земель.
  • Сформированы северной формой сосны обыкновенной Pinus sylvestris (P. sylvestris L. var. lapponica Fr. ex Hartm., P. frieseana Wichura, P. lapponica (Hartm.) Mayr)
  • Общий запас: 411,6 куб. м.
  • Современное состояние: естественное либо после рубок и пожаров.

На большей части территории заповедника в сосняках есть следы старых выборочных рубок низкой интенсивности. Очень малая часть зеленомошных и лишайниковых сосняков на рубеже XIX-XX вв. была пройдена сплошными рубками, на этом месте сейчас произрастают средневозрастные и приспевающие насаждения. В центральной части заповедника в районе горы Калкупя произрастают сосновые леса, которые никогда не видели рубок – коренные насаждения, возрастом более 200 лет.
    Березовые леса
    • В заповеднике произрастает 5 видов берез: 4 вида деревьев и 1 вид кустарников.
    • Площадь березняков: 725 га ⎯ 4,93% от общей площади заповедника и 9,5% от площади лесных земель.
    • Приурочены к берегам рек и ручьев (первичные березняки), а также к бывшим сельхозземлям и вырубкам (производные, или вторичные березняки).
    • Средний возраст: 70 лет.
    • Общий запас: 28 куб. м.
    • Часто формируют древесный ярус вместе с сосной.
    • Современное состояние: естественное и после рубок, прибрежные места в период половодья затопляются водами реки Паз.
    Осинники
    На всей территории заповедника нередко встречается осина. Иногда формирует чистые производные осинники небольшой площади на месте вырубок и на бывших сельхозземлях. Растет также как примесь в сосновых и березовых лесах на более плодородных почвах. В основном встречается в незаболоченных лесах, заходит в пояс березового криволесья. В горно-тундровом поясе ее можно встретить очень редко.

    • Состав: Осина (тополь дрожащий) - Populus tremula L.
    • На осинники в сумме приходится всего 4,5 га, <1% от площади лесных земель.
    • Общий запас: 0,4 куб.м.
    • Возраст осинников: средний — 45, максимальный — 80 лет.
    • Отличаются наибольшей средней полнотой (0,69) и производительностью (IV класс бонитета) среди всех лесов заповедника.
    • В осинниках зеленомошной группы в той или иной степени развит подлесок.
    • Живой напочвенный покров: преобладают кустарнички, иногда при значительном участии трав.
    • Осинники травяные встречаются в основном по берегам реки Паз в местах впадения ручьев, а также на бывших сельхозземлях, на что указывает присутствие ряда сохранившихся луговых видов растений.
    • Подлесок и моховой ярус развиты слабо.
    Еловые леса
    • В долине реки Паз ельники крайне редки.
    • Несколько небольших по площади групп ели сибирской Picea obovata Ledeb. (P. abies (L.) H. Karst. subsp. obovata (Ledeb.) Domin) произрастают в центральной части заповедника у подножия горы Калкупя.
    • Ель здесь растет по ручьям, в межгрядовых понижениях, по заболоченным берегам озер.
    • В небольших еловых куртинах деревья находятся в угнетенном состоянии, со следами старых выборочных рубок, возобновление ели не отмечено. При этом показатель бонитета IV – достаточно высокий для условий Крайнего Севера, и прирост по диаметру, равный 1 см за последние 10 лет, говорит об успешном их росте.
    • К югу от заповедника встречаются порой значительные по площади разреженные чистые ельники кустарничковые каменистые, и далее на восток в поле зрения без видимой восточной границы.
    • Максимальный определенный возраст ели – 190 лет, диаметр стволов может достигать 30-45 см.
    Состав лесообразующих пород
    Состав лесообразующих пород
    Сосна

    Молодые: 312 га
    Средневозрастные: 2378 га
    Приспевающие: 728 га
    Спелые: 2231 га
    Перестойные: 1227 га
    Береза

    Средневозрастные: 405 га
    Приспевающие: 174 га
    Спелые: 146 га
    Осина

    Молодые: 1 га
    Средневозрастные: 3 га
    Поясность
    На единственной в заповеднике горе Калкупя (357 м над у.м.) наблюдается характерная для гор вертикальная или высотная поясность.

    В нижних частях склонов полоса лесов сформирована сосновыми и березовыми зеленомошными и лишайниковыми лесами, близкими по строению и составу к равнинным.

    Начиная с 200 метров над уровнем моря лесные сообщества становятся более разреженными, постепенно переходя в березовые криволесья. Чаще всего встречаются кустарничково-лишайниковые и лишайниковые березняки на маломощных почвах, в которых покрытие лишайников может достигать 20-30%.

    На высоте более 300 метров развиты горные тундры, занимающие вершину горы. Их площадь составляет 347 га (2,5% территории заповедника). Преобладают каменистые кустарничковые, кустарничково-лишайниковые, лишайниковые сообщества в различном сочетании и пропорции кустарников, кустарничков, лишайников, мхов и печеночников.
    В горных тундрах небольшими группами или единичными особями в виде кустарника произрастает горная форма березы пушистой – береза Черепанова Betula czerepanovii N.I.Orlova (B. pubescens subsp. czerepanovii (N.I.Orlova) Hämet-Ahti, B. tortuosa auct.). Покрытие лишайников в некоторых сообществах может достигать 70–80%. Нередки пятна морозного пучения грунта, или пятна-медальоны, лишенные растительного покрова, за исключением печеночных мхов. Все это создает мозаику из мелких контуров, приводящую к пятнистому облику горных тундр.
    В горных тундрах небольшими группами или единичными особями в виде кустарника произрастает горная форма березы пушистой – береза Черепанова Betula czerepanovii N.I.Orlova (B. pubescens subsp. czerepanovii (N.I.Orlova) Hämet-Ahti, B. tortuosa auct.). Покрытие лишайников в некоторых сообществах может достигать 70–80%. Нередки пятна морозного пучения грунта, или пятна-медальоны, лишенные растительного покрова, за исключением печеночных мхов. Все это создает мозаику из мелких контуров, приводящую к пятнистому облику горных тундр.
    болота
    Территория заповедника отличается значительной заболоченностью. Встречаются болота различных типов, что связано в том числе и с положением заповедника в переходной полосе между зонами преобладания бугристых и аапа-болот.

    • Площадь болот: 3 741 га — 25,48% площади заповедника.

    • Наиболее крупные болотные массивы: южнее горы Калкупя, восточнее озера Лангватн и в северо-восточной части о. Мениккасаари и приурочены к морским отложениям.

    • Возраст: отложение торфов и развитие болот началось около 9 тысяч лет назад.

    • Состав: мхи рода Sphagnum, плевроциум Шребера Pleurozeum schreberi, осоки Carex, пушицы Eriophorum, багульник болотный Ledum palustre, подбел многолистный Andromeda polifolia, виды рода Vaccinium, береза карликовая Betula nana.

    • Краткое описание: гетеротрофные, эутрофные, мезотрофные и олиготрофные.

    • Современное состояние: естественное, большая часть болот приурочена к берегам реки Паз, озер и ручьев.
    типы болот
    • Распространены по всей территории.
    • Приурочены к водно-ледниковым формам рельефа.
    • Характеризуются хорошо развитым нанорельефом из кустарничково-морошково-лишайниково-сфагновых гряд и кочек и пушицево-сфагновых ковров и мочажин.
    • Покрытие лишайников на грядах и кочках достигает 30–40%.
    ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Детальные исследования болотных экосистем заповедника выполнены лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН (г. Петрозаводск) в 2011–2015 годах.
    ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Детальные исследования болотных экосистем заповедника выполнены лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН (г. Петрозаводск) в 2011–2015 годах.
    Омбротрофный тип
    Омбротрофный тип и одноименный класс растительности представлен на болотах заповедника 6 ассоциациями, относящимися к 3 группам ассоциаций.
    Олиготрофный класс
    Сообщества, сложенные видами, для которых достаточна низкая минерализация грунтовых вод — мезоолиготрофными. Представлен 11 ассоциациями, относящимися к трем группам ассоциаций.
    Мезотрофный класс
    Представлен в заповеднике четырьмя ассоциациями из двух групп. Разделение мезотрофных и евтрофных сообществ всегда дискуссионно и довольно условно, так как большинство слагающих их видов имеют широкую экологию. Типично евтрофных кальциефильных видов на болотах Севера мало, однако они хорошо индицируют самые богатые ключевые биотопы, растительность которых относится к евтрофному типу.
    Евтрофный класс
    Евтрофные сообщества имеют широкое распространение и высокое разнообразие на болотах заповедника. Они представлены 17 синтаксонами, относящимися к 4 группам ассоциаций.

    При дальнейших исследованиях должен быть выявлен еще ряд синтаксонов. В частности, на «висячих» болотах с ключевым питанием необходимо выполнить описания намаленьких площадках (1–4 м2) из-за высокой мозаичности их растительного покрова и малых размеров сообществ.

    В заповеднике есть болотные участки, облесенные березой, которые также пока не охвачены исследованиями.
    Минеротрофный тип
    Минеротрофный тип растительности включает три класса, различающиеся по степени требовательности сообществ к условиям водно-минерального питания.
    СОСТАВ
    ФЛОРЫ БОЛОТ
    Дальнейшие наземные исследования флоры и растительности болот заповедника позволят дополнить состав их флоры, а также спектр типов сообществ. И послужат основой для разработки классификации болотных биотопов заповедника, а также могут использоваться при проведении мониторинга болотных экосистем.
    Около 120 видов сосудистых растений — около 40% флоры
    90 видов листостебельных мхов
    Около 15 видов лишайников
    Несколько видов печеночников
    Анализ состава и структуры растительного покрова болот характеризуется высоким разнообразием как на видовом, так и ценотическом уровнях.
    луга
    Все луга в заповеднике — вторичные, возникли на месте поселений человека и сельхозземель. На лугах сформировались разнотравно-злаковые сообщества с богатым флористическим составом. Постепенно луга деградируют: зарастают березой, в меньшей степени сосной, осиной, ивами, рябиной.

    • Состав: злаки и разнотравье, несколько меньше осок, бобовых и представителей других семейств.

    • Площадь: <0,5% от общей площади заповедника.

    • Расположение: по берегам реки Паз, на юге и севере заповедника, а также в районе озер Сальмиярви, Нилиярви, Кайтоярви, поселка Янискоски.

    • Краткое описание: высокий уровень флористического разнообразия, в т.ч. адвентивных видов.

    • Современное состояние: восстанавливаются после интенсивного воздействия в начале XX века.
    Луга острова Варлама
    Международная ботаническая экспедиция 1995–1996 годов провела обследование нескольких луговых участков, в том числе самого острова. Ей удалось сопоставить современные материалы с финскими довоенными данными.

    Согласно землеустройству 1928–1929 годов, выполненного на правом берегу реки Паз в период, когда Печенгский район временно входил в состав Финляндии, общая площадь главного острова составляла 18,91 га (данные национального изыскательского совета, Хельсинки). Он состоял из трех ферм с несколькими жилыми строениями, коровниками и амбарами.

    Сейчас остров Варлама покрыт сосновым и березовым лесом и несколькими небольшими лугами. Преобладают разнотравно-злаковые луга с высоким видовым разнообразием. Их можно разделить на несколько типов.

    Все эти луга открыты, но им угрожает зарастание активно разрастающимися березой пушистой и ивой филиколистной. Также луга активно зарастают иван-чаем узколистным. В некоторых местах огромные кочки формирует луговик (щучка).
    Флора острова Варлама
    Луговая флора острова Варлама очень интересна, особенно в его южной части. Встречаются виды с так называемыми восточными связями — редкими в западной части Фенноскандии. Например, синюха остролепестная Polemonium acutiflorum, княженика Rubus arcticus, василисник редкоцветковый Thalictrum rariflorum Fries, вероника длиннолистная Veronica longifolia и горец раковые шейки Polygonum viviparum.

    Некоторые виды, возможно, были культивированы или случайно занесены в течение ХХ столетия. Например, ромашка пахучая Chamomilla suaveolens, подмаренник белый Galium album, тимофеевка луговая Phleum pratense, пижма обыкновенная Tanacetum vulgare, клевер луговой Trifolium pratense, вероника дубравная Veronica chamaedrys и другие.

    Далее на север, при движении по берегу реки Паз, луга заповедника также различаются, но их видовое разнообразие уже гораздо низкое, чем на острове Варлама. Однако синюха остролепестная Polemonium acutiflorum и вероника длиннолистная Veronica longifolia здесь по-прежнему обильны.
    ФЛОРА